控制与计算机工程学院

控制装置与系统党支部与国电智深第四党支部召开结对共建启动会

阅读量:

 


2018年10月9日下午,华北电力大学控制装置与系统教研室党支部北京国电智深控制技术有限公司第四党支部和研控计1825班党支部在北京国电智深控制技术有限公司第一会议室召开 “111”党支部结对共建活动启动会。北京国电智深控制技术有限公司党委书记兼副总经理黄焕袍,第四党支部书记、中共十九大代表陈峰;华北电力大学控制与计算机工程学院党委副处级组织员葛红、控制装置与系统教研室党支部书记黄从智资深教授杨国田、罗毅以及三个支部的支委会、部分党员代表、入党积极分子等共计40余人参加了共建活动。会议由黄从智主持

547664276484562048

首先,黄焕袍书记代表公司党委为共建活动致辞,对我院师生的到来表示热烈欢迎,指出国电智深公司与华北电力大学在科技项目合作、研究生工作站、联合申报奖项等多个领域开展广泛卓有成效的合作。他认为校企之间依托党建开启新的合作方式意义深远,希望三方积极开展高质量的共建活动,进一步促进科教融合实现共同发展,并希望逐步形成高校基层党支部与科技企业党支部合作的典范。

457986700193040324

葛红代表学院党委致辞,阐明了学院党委提出“111”党支部结对共建活动的目的和意义。学院党委高度重视党建工作,坚持立德树人,聚焦育人过程中盲点断区开展党建工作,并不断创新党建工作模式。为了解决专业学位研究生实践过程中的问题,切实提高学生专业实践能力和创新能力,采取支部共建搭台,加强教师、学生和企业三方的深入合作和交流,在探索新时代背景下党建工作新模式的基础上,探讨和完善产教融合的协同育人机制,实现多方共赢。

黄从智提出了本次“111”党支部结对共建启动会的两大主题,一是听取十九大代表陈锋同志给大家讲党课,一是探讨产学研协同育人机制。

IMG_4351

陈峰同志从十九大的参会经历、心得体会、接受人民日报和路透社媒体采访的自豪感等多个方面给大家做了分享报告,并带领大家共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。他在报告中指出:生活在新时代,能够为了伟大的宏远目标而奋斗,是一种巨大的幸福。我们每个人都能在十九大报告中找到自己的位子,关心的问题,努力的方向,前进的动力……

 

326080240147312820

针对陈书记的精彩报告,与会党员发表了个人体会。黄从智指出:陈锋是我国自动化领域科技创新前沿的优秀共产党员和先进基层党支部书记,是老师和同学学习的杰出榜样,他报告为我们描绘的一幅新时代中国特色社会主义宏伟蓝图和中国梦的美好向往控制装置与系统教研室主任李新利在发言中说:陈书记的发言让我更加深刻理解十九大的主题——“不忘初心,牢记使命”初心是情怀,使命是担当。老师的初心是育人,学生的初心是学习,企业的初心是做好对国家的责任,初心是我们前进的动力公司宣传委员杨敏陈峰同志作为做一个具有企业精神的优秀共产党员,他的讲话是对每一个党员的实际教育,体现了他的务实和创新精神;学生代表发言时表达:陈书记的报告让我受益匪浅也给我指出了前进的方向…… 

与会人员围绕产学研协同育人进行了深入地交流。杨国田教授、罗毅教授以及企业代表纷纷发言,共同探讨了原有学生直接进入工作站实践模式存在的技术积累薄弱、校内外导师之间交流渠道不畅通、学生培养出现断层等问题;提出了以校企双方导师的共同课题为切入点来加深校企合作,实现资源共享的方案;黄焕袍书记指出了企业招人用人的观测点,对学校有针对性地进行人才培养提供了依据。大家对通过“111”党支部结对共建方式实现产学研协同育人的优势和可行性达成了共识

96848960980184029

最后,黄从智进行了总结发言,感谢企业对学校党建和学生培养的支持和帮助;感谢陈锋书记的精彩报告,让师生党员深受教育和启发;感谢本次共建活动圆满启动,创新了控制装置与系统党支部活动模式,增强了党支部的活力;同时有效促进了专业学位研究实践能力和创新能力的提高。

469204705036807019