工业过程测控新技术与系统北京市重点实验室

...建模,检测,优化,控制

热点新闻

2018年度实验室成员科研成果奖励一览

1、刘吉臻参与完成的“600MW 超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”荣获国家科学技术进步奖一等奖。

2、曾德良、刘长良参与完成的“百万千瓦超超临界二次再热机组关键技术及工程应用”荣获中国电力科学技术奖一等奖。

3、曾德良参与完成的“燃煤电站经济运行关键技术研究及应用”荣获陕西省科学技术进步奖一等奖。

4、房方、陈海平等参与完成的“多维度融合的燃气智能电站研究与应用”荣获中国电机工程学会颁发的中国电力科学技术进步奖一等奖。

5、张建华、房方、徐钢等完成的“先进发电过程清洁高效控制与集成优化研究”荣获北京市科学技术奖三等奖。

 

“智能发电协同创新中心”工作进展

2016年7月4日,华北电力大学与中国国电集团公司(现国家能源投资集团)共建的“智能发电协同创新中心”正式成立。

2016年7月25日,中国能源报专访发表《智能发电:第四次工业革命的大趋势》,明确了智能发电的概念。

2016年12月,国家能源局发布了《电力发展“十三五”规划》,第一次将智能发电的内容写入了规划。

2017年11月,组织起草并发布了《中国国电集团公司(现国家能源集团)智能发电建设指导意见》,为国家能源集团公司的智能电厂建设描绘了顶层设计蓝图。

2018年,组织编写《国家能源集团公司智能火电建设技术规范》,为全集团智能火电厂建设提供详细的技术指导。

2018年6月,组建了中国能源研究会智能发电专委会,秘书处挂靠国电新能源技术研究院。

 

Pro. Kwang Y. Lee学术交流

2016年5月19日上午,在主楼E座1009,Pro. Kwang Y. Lee 作了题为“Renewable Energy: Overview, Motivations, Challenges, and Integration Solutions”的报告。

Dr. Lee的报告主要包括以下几个部分:Renewable Energy Overview and Motivations; Wind Energy; Solar Energy; Integration and Power Electronics Interface。刘向杰教授、牛玉广教授等参加了报告会。会后,Dr. Lee参观了实验室,主要在风电机组仿真平台及火电机组仿真平台方面进行了交流探讨。

Pro. Kwang Y. Lee 是Baylor University电子与计算机工程系主任,电力系统控制领域的知名专家。