控制与计算机工程学院

我校隆重召开2017年教师节庆祝暨表彰大会

阅读量:

 

  在第33个教师节来临之际,学校于9月7日、8日在北京校部、保定校区召开教师节庆祝暨表彰大会。

 

 

  校领导周坚、杨勇平、何华、李双辰、孙忠权、王增平、汪庆华、郭孝锋、律方成、檀勤良,党委常委张天兴,全体教职工及学生代表参加了大会。

 

 

  大会由校党委副书记、纪委书记何华主持。

 

 

  在北京校部,李双辰副校长宣读了2017年教师节表彰先进的决定,孙忠权副校长宣读了对第四届“华北电力大学教学名师奖”获得者进行表彰的决定,王增平副校长宣读了对获得2016-2017学年教学优秀奖教师进行表彰的决定,汪庆华副书记宣读了对北京校部从事教育工作满三十年教职工进行表彰的决定,律方成副校长宣读了对北京校部2016-2017年度十佳班主任 优秀班主任进行表彰的决定。

 

 

  在保定校区,李双辰副校长宣读了2017年教师节表彰先进的决定,郭孝锋副书记宣读了对第四届“华北电力大学教学名师奖”获得者进行表彰的决定,律方成副校长宣读了对获得2016-2017学年教学优秀奖教师进行表彰的决定,檀勤良副校长宣读了对保定校区从事教育工作满三十年教工进行表彰的决定。

  主席台领导为获奖教师颁发荣誉证书。

  国家“万人计划”科技创新领军人才、电气与电子工程学院毕天姝老师,教育部新世纪优秀人才、河北省杰出青年科学基金获得者、环境科学与工程系汪黎东老师,中国大学慕课优秀教师、北京市高等学校青年教学名师奖获得者、经济与管理学院赵洱岽老师,全国高校形势与政策课教学骨干、马克思主义学院(保定)孙芳老师,全国五四红旗团委获奖代表、北京校部团委书记王集令先后发言。他们在发言中回顾了各自在本领域的工作历程,分享了取得成绩的经验体会,并就如何做一名与时代要求相符合、与高水平大学建设要求相符合的华电教师,谈了自己的看法。

  学生代表、控制与计算机工程学院博控计1341班董蕊芳和自动化系控制理论与控制工程专业硕153班靳昊凡同学分别在发言中表示感谢华电的培养,感谢恩师的教诲,自己一定牢记华电精神,在未来的学习和科研活动向可亲可敬的师长学习,刻苦钻研,锐意创新,争取成为早日栋梁之才。

 

 

  杨勇平校长在讲话中代表周坚书记、代表学校,向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务工作一线的全体教职员工致以节日的祝贺和衷心的问候,向从事教育事业满三十年的教职员工致以崇高的敬意,向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向2017年新加入华电的66名教职员工表示热烈的欢迎。

  杨勇平与大家分享了以下方面的内容:

  一、教授就是大学,教授就是华电。大学的主体是教师,教授是决定一所大学水平真正的核心因素。华电之所以有今天的成绩,就是因为有一批批、一代代的好教授、好老师,他们用智慧、汗水与付出奠定了华电的基础,成就了今天的华电,使得华电在近60年的办学历程中培养了一批批优秀人才,为国家能源电力事业做出了巨大贡献。历史上,老教师、老教授成就了华电。今天,华电成就如何,将取决于目前学校教师的水平。刚才受到表彰的老师,就是华电教师的杰出代表,他们为华电争得了荣誉。一所大学的水平,取决于拥有一流教授的数量和质量。一流的师资队伍,才能培养一流的学生、产生一流的科研成果、打造一流的学科。可以说,教授决定学校的一切。同时,教授与大学是一个命运共同体。华电因为一批名教授而出名,教授也会因为华电在社会上被认可而得到尊重。华电与教授,命运相连,休戚与共。

  作为办学的主体,华电的主人,希望广大教师积极融入学校的各项事业中,融入学校的办学目标中,通过不断努力,提升水平,形成自身的核心竞争力,为学校高水平大学建设作出新贡献。

  二、如何做一名优秀的华电教师。一是要做一个人格高尚的人。全国思想政治工作会议以及习近平总书记的一系列重要讲话,对高校教师提出了立德树人的要求,无论是做“四有”好教师,还是做到四个相统一,都要求广大教师有坚定的理想信念、高尚的人格素养、优良的道德品质,只有这样才能教书育人,才能言传身教,才能做好学生“引路人”;二是要过好教学关。教学是老师的天职,要把优秀的生源培养成国家的栋梁和社会主义事业的建设者和接班人,就要不断革新教育思想、创新教育理念、改进教学方法,这也是学校上学期开展教育教学思想大讨论的目的所在,更是学生及家长信任华电、选择华电的关键;三是要做好科研。学校要办研究型大学,教师必须做好科研。科研是研究型大学工作的一部分,甚至是决定教师水平的重要因素,要以科学的研究方法、批判性的思维,不断提升科学研究水平,努力成为学者型教师;四是要做好社会服务,这是教师应尽的义务。要在做好各类公益性事务的进程中增强责任意识、担当意识,拓展视野、提升能力;五是要做好文化传承,这也是大学的基本义务。世界文化、中国文化的瑰宝需要我们传承,华电自身的优良传统、精神财富,也需要我们在新的时期传承、发扬。

  杨勇平指出,要做一名优秀的教师,对于华电教师而言,上述五个方面缺一不可,只有这样,才能形成具有鲜明特色的核心竞争力,从而提升学校的教学科研水平,这也是与高水平大学对一名教师的要求相吻合的。

  三、当前学校教师队伍存在的问题和努力的方向。当前,学校教师队伍存在以下问题:一是教师队伍整体水平不高、结构不合理、效率比较低;二是在育人层面,与党和国家的要求,尤其是和全国高校思政会的要求,相距甚远;三是危机感、紧迫感还不够强。今后努力的方向:一是广大教师要增强使命感责任感,深刻领会办好中国特色社会主义大学对高校教师的内在要求,做“四有”好教师、做好“引路人”;二是要进一步开展包括人事制度改革在内的综合改革,完善激励和约束机制,激发广大教师的潜能和创造力;三是重视教师队伍特别是青年教师的培养,根据学校的办学定位、学科的发展规划,有针对性、有目标地做好人才培育和引进工作,制定出符合华电实际的人才培育战略,青年教师也有做好职业规划,积极投身到教学科研工作中去,不断提升自己的教学科研能力;四是学校各部门、各职能处室要着力营造教师是办学主体、教授就是大学的良好氛围,要主动为广大教师排忧解难,要对教师有敬畏之心,要做好服务保障工作。

  杨勇平还向大家介绍了学校近期包括“双一流”建设、学科评估、人才队伍、学位点申报、科技成果申报、学生获奖和人才培养、办学条件改善和第二次党代会筹备等在内的相关工作进展情况。

 

 

  杨勇平号召全校广大教职员工把学校的改革发展和个人事业的进步有机统一起来,凝心聚力、脚踏实地,在学校“双一流”建设事业中,在高水平大学建设进程中,书写属于自己的辉煌篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。