控制与计算机工程学院

中国共产党华北电力大学第二次党员代表大会开幕

阅读量:

 

  11月12日上午,中国共产党华北电力大学第二次党员代表大会在主楼礼堂召开。

 

  http://news.ncepu.edu.cn/images/content/2017-11/20171112161808922799.jpg

 

  本次大会,是在全党全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,在学校改革发展进入关键时期,召开的一次十分重要的大会。

  大会的主题是:深入学习贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全校共产党员和广大师生员工,面向新时代,开启新征程,加快推进“双一流”建设,为建设特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗。

  来自全校的党员代表肩负广大师生员工的重托,在为期3天的大会上,将紧紧围绕大会主题及任务,认真行使代表权利、履行代表职责,听取和审查中共华北电力大学第一届委员会的工作报告,审查中共华北电力大学纪律检查委员会的工作报告,选举产生中共华北电力大学第二届委员会和中共华北电力大学第二届纪律检查委员会,共商学校发展和党的建设大计。

  本次大会应出席正式代表210名,因事、因病请假6名,实到会204名,符合规定人数。

  教育部人事司副司长吕杰,中共北京市委教工委常务副书记郑吉春,出席大会。吕杰、郑吉春以及大会主席团成员在主席台就座。

  大学成立以来历届党员校级领导干部,院士及党员二岗教授,非代表的上届党委、纪委委员,非代表的党员正处级干部,学生会、研究生会主席,列席大会。非党员校级领导干部,非党员二岗教授,民主党派基层组织主要负责人、无党派人士代表,非党员正处级干部,作为大会嘉宾,参加开幕式。开幕式由何华同志主持。

  上午9时,大会在庄严的国歌声中正式开幕。

 

  http://news.ncepu.edu.cn/images/content/2017-11/20171112161823108810.jpg

 

  杨勇平同志致大会开幕词。他指出,七年以来,学校党委全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会、党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕第一次党代会确定的目标任务,带领全校师生员工团结奋斗,圆满完成了“十二五”期间学校各项工作任务,开启了“十三五”发展的新征程。学校各项工作取得了显著成绩,办学实力显著增强,整体事业获得了快速发展,为在新的时期创建特色鲜明的高水平研究型大学打下了坚实基础。

  杨勇平指出,本次党代会的召开必将对华北电力大学的改革和事业发展产生重要而深远的影响。希望代表们以高度的政治责任感和历史使命感,本着高度负责的精神,认真履行代表职责,充分发扬党内民主,严格遵守大会纪律,集思广益、凝神聚智,为学校发展建言献策,选举产生政治坚定、团结务实、干事创业、作风优良、勤政廉洁的新一届党委和纪委领导集体。希望大家共同努力,以科学严谨、改革创新的精神,以追求卓越、勇于担当的情怀,共商学校改革发展大计,共绘学校发展美好蓝图,把大会开成一个统一思想、凝聚力量、团结奋进、继往开来的大会。

 

  http://news.ncepu.edu.cn/images/content/2017-11/20171112161836284967.jpg

 

  吕杰在讲话中指出,华北电力大学是一所特色鲜明、底蕴深厚的“双一流”学科建设高校。自第一次党代会以来在教育部党组和北京市委的正确领导下,学校党委贯彻落实党的教育方针,各项事业保持蓬勃发展势头。在国家能源电力事业和经济社会发展方面做出了积极贡献,发挥了重要的作用。在这个过程中,学校广大党员充分发挥了先锋模范作用,各级党组织充分发挥了战斗堡垒作用,学校党委充分发挥了坚强有力的领导核心作用。

  吕杰指出,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻十九大精神成为当前和今后一段时期教育系统首要的政治任务。学校党委要迅速掀起学习党的十九大精神的热潮。召开党代会是党政治生活的一件大事,希望全体党代表认真履行职责,正确行使权利,严格遵守纪律规则,以严肃的态度、高度负责的精神选举产生新一届党委领导集体,将这次党代会开成深入学习宣传贯彻十九大精神、奋力推进“双一流”建设的大会。

 

  http://news.ncepu.edu.cn/images/content/2017-11/20171112161849672084.jpg

 

  郑吉春代表市委教育工委对大会的召开表示热烈祝贺。他说,自学校召开第一次党员代表大会以来,在教育部党组和北京市委的坚强领导下,华北电力大学全面贯彻党的十八大、十八届历次全会、党的十九大精神,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面加强党的建设和党的领导,不断完善现代大学制度,在各方面取得了长足进步,学校综合实力明显提升,正式进入了一流学科建设高校行列。近年来,学校积极参与国家和区域能源电力与环境治理事业,服务地方经济发展,积极参与“一带一路”、京津冀协同发展等重大国家战略,为国家、为首都经济社会发展做出了重要贡献。

  郑吉春代表市委教工委,对学校即将选举产生的新一届党委提出四点希望:一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神;二是切实推动全面从严治党向纵深发展;三是推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根;四是积极为首都建设和京津冀协同发展做出更大贡献。

 

  http://news.ncepu.edu.cn/images/content/2017-11/20171112181932117093.jpg

 

  周坚同志代表中国共产党华北电力大学第一届委员会向大会作了题为《面向新时代 开启新征程 为建设特色鲜明的高水平研究型大学而努力奋斗》的工作报告。

  周坚首先从三个方面回顾了第一次党代会以来的工作:一是把方向,管大局,党委领导核心作用有效发挥;二是抓改革,保落实,高水平大学建设再上新台阶;三是明责任,严纪律,党的建设不断呈现新的风貌。

  周坚强调,第一次党代会召开以来的这七年,是学校党的领导和党的建设不断加强,全面从严治党持续深入,依法治校不断推进,始终保持和谐稳定发展的七年。这七年,是学校深入实施“三步走”发展战略,各项事业蓬勃发展,综合实力、办学水平、社会声誉显著提高,全校上下满怀豪情向高水平大学目标不断迈进的七年。这七年,是学校办学理念不断升华,发展潜能进一步释放,发展优势进一步凸显,大学文化内涵不断丰富,全体华电人同心协力坚定不移行进在强校之路上的七年。

  周坚指出,七年来取得的成绩,得益于教育部和北京市委市政府、河北省委省政府的正确领导,得益于全校师生员工的团结奋斗,得益于能源电力行业、广大校友和社会各界的鼎力支持,得益于离退休老领导、老同志的关心帮助,其中更凝聚着上一届领导班子的智慧和汗水。

  周坚强调,当前和今后一个时期,学校的首要政治任务是深入学习、宣传、贯彻十九大精神,坚持用十九大精神指导各项工作,将十九大精神真正融入学校改革、发展、稳定全过程。十九大报告,再次吹响了教育强国的强劲号角。站在新的历史起点上,要全面把握高水平大学建设面临的新形势新任务,继往开来,科学描绘今后一个时期学校事业发展的宏伟蓝图,凝聚全校共产党员和师生员工的力量,并为之不懈奋斗。

  周坚强调,描绘事业发展新蓝图,必须清醒地认识到:进入新时代,党和国家对办好中国特色社会主义大学提出了新的要求和期待;外部环境变化对高水平大学建设带来了新的机遇和挑战;学校事业发展中存在的一些突出问题和矛盾,对高水平大学建设形成了瓶颈和制约。

  报告描绘了学校未来五年的发展目标是:“能源电力科学与工程”学科整体水平进入世界一流行列,实现向研究型大学的实质转型,初步建成特色鲜明高水平研究型大学。在此基础上,再用10—15年时间,到2035年左右,“能源电力科学与工程”学科整体水平进入世界一流前列,全面实现特色鲜明高水平研究型大学建设目标,为建设世界一流大学奠定坚实基础。

  周坚强调,今后五年,是高水平大学建设的关键时期。围绕发展目标,学校总体发展思路是:坚持党的领导这“一个根本”,紧扣立德树人和提高质量这“两大任务”,抓住改革创新、特色发展、开放办学这“三个导向”,突出学科建设、队伍建设、科技创新、文化建设这“四个重点”,向高水平研究型大学不断前进。

  周坚指出,加强党对学校工作的全面领导,开启新时代高水平研究型大学建设新征程,要重点做好十个方面的工作:一是坚持党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向;二是全面加强基层党组织建设,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;三是坚持育人为本,着力培养拔尖创新人才;四是坚持学科立校、科研兴校,大力营造浓厚学术氛围;五是坚持党管人才,加速建设与高水平研究型大学相适应的教师干部队伍;六是坚持开放办学,不断增强办学实力和服务水平;七是坚持改善办学条件,积极构建一流服务保障体系;八是坚持文化传承创新,持续提升华电文化软实力;九是坚持体制机制改革,进一步提升学校治理能力;十是坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设。

 

  http://news.ncepu.edu.cn/images/content/2017-11/20171112182508074425.jpg

 

  大会号召全校党员干部和广大师生以学习贯彻党的十九大精神为动力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党组织和主管部门的坚强领导和大力支持下,以共同的目标追求、共同的奋斗事业、共同的发展愿景凝聚全体华电人的智慧和力量,勇担使命、攻坚克难,开拓创新、奋力进取,在建设社会主义现代化国家的新征程中,实现向特色鲜明高水平研究型大学的历史性跨越,并以崭新的精神状态和奋斗姿态迈向更远大的目标,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。