控制与计算机工程学院

马应龙

阅读量:

 

  马应龙,男,1976年生,籍贯陕西,博士,教授。2006年毕业于中国科学院软件研究所,获计算机软件与理论专业工学博士学位;2010~2011年,赴美国亚特兰大的佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)从事学习和研究工作。美国ACM会员、IEEE会员,中国计算机学会高级会员。现为华北电力大学控制与计算机工程学院教授,先后多次获得校科技工作先进个人称号,获校级优秀硕士指导教师2次。

  研究方向:

  大数据分析与处理:(1)研究基于结构化、半结构化、非结构化海量数据的智能化处理与分析。(2)研究面向大规模用户的高效的实时信息推荐(包括网络舆情实时采集、处理与分析监控技术)。(3)研究语义驱动的海量流数据的实时处理技术。(4)研究基于Hadoop、Spark等平台的并行化大数据处理技术。

  企业应用信息集成:(1)研究面向企业的工作流智能化检索技术。(2)研究基于Web的企业工作流集成技术。

  人工智能与知识工程:(1)研究知识图谱的构建与分析处理技术,涉及深度学习技术、实体识别和关系抽取技术。(2)研究基于知识图谱的并行化图匹配技术及其面向社交网络的应用技术。

  科研项目:

  目前,主持国家自然科学基金项目2项、省部级课题1项、中央高校基本科研业务费(重点)项目2项。负责与校外企业合作横向课题的研究和系统开发工作多项。先后曾参与了多项国家“973”、“863”、核高基和国家科技支撑项目的研发工作。

  学术论文

  在TKDE、JSS、INS、JSM、ESWA、KBS、WIAS、IJIIDS等国际专业刊物、ISWC、PAKDD、WI/IAT等国际重要会议以及国内《计算机学报》等核心刊物上已发表学术论文逾60篇,其中SCI检索18篇,其余大多EI检索。主编和参编了《分布式系统:概念与设计》、《软件工程—实践者的研究方法》等著作。其中代表性学术论文可访问Web网址DBLP

  学术兼职:

  目前担任国际期刊《Journal of Software》和《International Journal of Digital Content Technology and Applications》的编委。担任TKDE、DKE、JSS、KBS、INS、JSW、ESWA、IJSEKE、EIS、Computer、IJCIS等十余国际专业刊物审稿人,担任国内《电子学报》、《系统与电子工程》等一级学报特约审稿专家。多个国际学术会议的PC Member。科技部国家重点研发计划评审专家、国家自然科学基金评审专家、国家“973”、“863”项目验收专家。

  主讲课程:

  《图与网络》(研究生)、《语义Web原理与应用》(研究生)

  《软件项目管理》(本科生)、《高级程序设计C语言》(本科生)

  联系方式:

  Email: yinglongma@ncepu.edu.cn

  Office Tel: +86 10 61772643

  办公地点:华北电力大学主楼E座1107室