控制与计算机工程学院

闫勇

阅读量:

 

 

闫勇,男,19632月出生,汉族,内蒙古丰镇市人。1985年获清华大学工业仪表及自动化专业学士学位。1988年获清华大学自动化仪表与装置专业硕士学位并留校任教。1989年赴英国从事气固两相流测量研究,于1992年获英国提赛德大学博士学位。19921993年在提赛德大学做博士后。19931996年在提赛德大学科技学院任讲师。19962004年在英国格林威治大学工程学院先后任高级讲师,Reader,教授。于2004年调入英国肯特大学,成为工程学院的科研主管,仪表、控制与嵌入式系统研究中心主任。担任学术期刊《IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement》的副编辑,《Flow Measurement and Instrumentation》的编委,《Industrial Combustion》的编委等。研究团队在粉体燃料(煤粉/生物质)的流速、浓度、流量和粒度分布在线测量、火焰数字成像监测、粉体燃料的自动跟踪等领域取得了国际领先水平的研究成果。已发表期刊及会议论文400余篇,其中SCI期刊论文170多篇,h-index 38,论文被引用4700多次。

 

20062009年任天津大学长江学者讲座教授, 也是检测技术与自动化装置领域中的首位长江学者。2011年被命名为IEEE Fellow,是目前国内高校自动检测和仪表领域中唯一的IEEE Fellow2011年入选中组部千人计划,就职于华北电力大学控制与计算机工程学院。曾获2003年英国电气工程协会成就奖,2006年英国工程技术协会工程技术创新奖和2011年英国测控协会亚历克·霍夫-格拉斯比奖。2012年被IEEE仪表和检测学会选为Distinguished Lecturer。他指导的博士和硕士生多次获得国际国内奖励。

 

主要研究方向为:燃烧过程检测技术、多相流检测技术、二氧化碳封存链中的检测技术、智能仪表与状态监测。

 

联系电话:010 61772893

 

Emailyongyan@ncepu.edu.cn