控制与计算机工程学院

钱相臣

阅读量:

 

钱相臣,2012年获英国肯特大学博士学位,现为华北电力大学控制与计算机工程学院副教授,“千人计划”闫勇教授“多相流及燃烧过程检测技术中心”成员。钱相臣主要从事电厂锅炉状态监控、燃烧系统优化和固体氧化物燃料电池热电联供等领域中的多相流检测、过程参数监测和智能仪表等方向的研究。他承担国家自然科学基金6项,主持1项;主持和参与中央高校基本科研业务费项目5项;参与北京市科委能源领域技术协同创新项目、教育部新世纪优秀人才支持计划、英国煤炭利用研究学会(BCURA)项目和英国工程和物理研究基金会(EPSRC)项目各1项;入选国家留学基金委首批“国际清洁能源拔尖创新人才培养项目”。近五年,他共发表学术论文40余篇,其中SCI检索论文18篇,EI检索论文24篇;申请国内发明和实用新型专利30项,已授权19项;参加国内、外学术会议并做学术报告近20次,是10余个SCI检索国际期刊的审稿人。2016年,他在国际电气和电子工程师学会仪器与测量委员会(IEEE I&M Society)举办的第32届国际仪器与测量技术大会(I2MTC)上获得最佳会议论文奖第一名;其作为骨干成员参与开发的燃煤电厂一次风粉在线监测系统在国内多家电厂获得了良好的应用效果,相关成果获得2017年度IEEE I&M Society最佳测量与仪器系统应用奖。
 

   联系电话:010-61771330

   电子邮件:xqian@ncepu.edu.cn

   ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Xiangchen_Qian