控制与计算机工程学院

关于举办助理ASE资格培训和考试的通知

 

     自动化系统工程师资格认证(ASEA ) 是对自动化专业在职工程技术人员进行专业技术培训和人才专业技术水平及资格的认定,有益于加快工程技术人员专业技术职务的资格认证的社会化和国际化。

    为了进一步扩大ASEA的社会影响,直接为培养和造就自动化专业人才发挥作用,满足学生更好适应就业市场的需要,中国自动化学会决定,在启动第五批注册ASE(注册自动化系统工程师)、ASE(自动化系统工程师)和助理ASE(助理自动化系统工程师)三个级别的资格认证的同时,在一定范围内开展面向应届毕业生的自动化系统工程师资格认证助理ASE培训工作,简称为 "助理ASE资格培训"。 中国自动化学会明确此批认证获得的"助理ASE"职业资格培训证书,如个人需要也可在离校就职专业岗位后到所在培训中心进一步换取助理ASE职业资格证书(只需收取证书制作成本费5元)。

    在高校应届毕业生中开展助理ASE资格培训是一件很有意义的工作,通过综合培训进一步提高专业技能和素质,有利于为毕业生创造更好的就业机会和适应市场的需要。通过考核并取得中国自动化学会授予的"助理ASE"职业资格培训证书,可为相关专业学生就业提供了更亮丽的"嫁妆"。

    由中国自动化学会、中国科协与人事部全国人才流动中心于2004年联合成立的"全国自动化系统工程师资格认证办公室",授权在各省市建立ASEA培训中心试点单位,并在全国范围内开展自动化系统工程师资格认证工作。华北电力大学ASEA培训中心是中国自动化学会授权通过的培训中心试点单位,现开始开展"助理ASE资格培训"招生、培训和考核工作。

    1 招生对象

    助理ASE资格培训的招生对象限于本校应届本科本专业或相关专业毕业生、研究生。

    2 报名材料

    (1)填写《助理ASE资格培训申报表》(见附件一,也可以到华北电力大学控制与计算机工程学院-培训与考级-ASEA主页上下载,或中国自动化学会-ASEA及继续教育官方网站下载);

     (2)每生在校期间学习成绩表;

    (3)每生照片(一寸彩照两张)。

    3 报名费用

    助理ASE培训的收费标准为每生800元,一次性收取。(注:如经ASEA培训专家组审核后不符合报名资格,退回全部报名费800元。)

    4 授课方式及考核

    1)培训中心对报名人员提交的报名材料进行初审,合格者才能进行培训、考核。

    2)培训内容及时间

    ①人机界面组态技能培训

    ②分散控制系统(DCS)技能培训

    ③可编程逻辑控制(PLC)技能培训

    ④现场总线控制系统(FCS)技能培训

    报名学员必须参加上表中所包含的四部分培训内容,不参加培训者,无资格考核。(培训和考核共计40学时)。

    培训时间:2010年11月13日、14日、20日、21日全天。

    3)考核

    ①人机界面组态技能考核

    ②分散控制系统(DCS)技能考核

    ③可编程逻辑控制(PLC)技能考核

    ④现场总线控制系统(FCS)技能考核

    报名学员从四个培训内容中选两个,其中人机界面组态为必考的,另一个从DCS、FCS、和PLC中任选一个。

    考核时间:人机界面组态: 11月27日上午,

        分散控制系统(DCS):11月27日下午

        现场总线控制系统(FCS):11月28日上午

        可编程逻辑控制(PLC):11月28日下午

    4)统一上报中国自动化学会ASEA中心评审(时间大约在12月份),授予助理ASE职业资格培训证书。

    5)报名时间及地点

    1)报名时间:2010年11月3日-2010年11月9日(周末除外)

    上午:9:00-11:30

    下午:2:00-4:20

    2)报名地点:华北电力大学ASEA培训中心综合办公室主楼D761

    如有其它问题,请随时与华北电力大学ASEA培训中心联系。

                                华北电力大学ASEA培训中心

                                2010年10月29日

    联系人:杨锡运 刘玉燕

    电 话:(010)61772793 61772794

    传 真:(010)61772794

    Email:huadianasea@126.com

    地 址:华北电力大学ASEA培训中心综合办公室主楼D761

附件: