控制与计算机工程学院

华北电力大学ASEA培训中心通过审核并举行授权仪式

 

9月21日上午十点,由中国自动化学会、全国自动化系统工程师资格认证办公室组织的评审专家组一行8人来到我校,对华北电力大学asea培训中心进行考察审核,专家们对中心的筹备及建设工作给予了高度评价,充分肯定了我校多年来在电力行业职工培训和特色教材建设中取得的优异成绩,并对依托电力行业开展asea培训及认证工作提出了很好的建议。考察结束后,举行了华北电力大学asea培训中心授权仪式。

    asea是全国注册自动化系统工程师资格认证的英文缩写,是为了配合国家人事制度改革的需要,加快工程技术人员专业技术职务的资格认证社会化和国际化的工作。由中国自动化学会、中国科协与人事部全国人才流动中心于2004年联合成立的"全国自动化系统工程师资格认证办公室",授权在各省市建立asea培训中心,并在全国范围内开展自动化系统工程师资格认证工作。

    作为"211"工程重点建设高校,华北电力大学一直致力于关注国际电力学科的前沿及国内电力发展的需要,同时在智能电网、火电厂运行控制等方面始终走在全国前列,全校自动控制科研及教育水平在几年内取得了突破性的进展。自动化专业拥有一级学科硕士点及二级学科博士点,而asea培训中心及技能测试实验室也从几年前开始准备,现已具备成熟条件接受认证培训和申请。

    由中国自动化学会asea中心主任吴惕华带队,中国系统仿真学会秘书长吴连伟任团长的考察团一行八人,来到我校控制与计算机工程学院的asea培训中心进行参观考察。考察团成员包括:清华大学自动化系主任周东华、总参三部少将张必训、北京化工大学信息科学与技术学院院长朱群雄及asea中心工作人员吕爱英、石红芳、孙凝等。考察团先后参观了asea过程控制实验室、现场总线实验室、顺序控制实验室及asea专家办公室和学员教室。这里整齐地摆放着多台先进的控制仪器、仿真系统及控制箱,专家仔细观看了各个仪器的工作过程并提出一些相关问题,我校徐大平等教授对其进行了细致的回答。华北电力大学控制与计算机工程学院相关教师陪同考察。

    随后,考察组与部分asea专家和骨干教师进行了座谈,刘石院长及徐大平、白焰、刘禾、杨国田、陆会明、田涛、房方等出席。考察组就考察情况进行了总结。清华大学自动化系主任周东华谈到,近年来华电在电力行业自动控制方面取得了令人瞩目的成绩,但更希望看到我校能加强其他方面自动化教育,不断拓展asea培训中心工作的规模和领域。朱群雄说,华北电力大学asea准备充分,教学及科研设施均为一流,对考察结果很满意。少将张必训表达了自己的建议:希望华电能在智能电网方面取得更大的突破与成就,希望控制与计算机工程学院能与学校其他学院相结合,使其发挥更大的作用。考察小组组长吴连伟说,asea培训中心是一个以培训为主,增强专业技术人员相关技术水平的机构,华电应该在此方面做出更大的贡献,努力为社会、为企业输送出更多更优秀的合格人才。在座领导、老师细心听取意见,并且回答了专家提出的各项问题。

    最后,asea中心主任吴惕华发表了重要讲话。他充分肯定了华北电力大学在申请asea时做出的不懈努力,也对华电asea的硬件设施及师资力量给予了认同。他指出,专家们一致认为:华北电力大学已经完全具备了成为asea培训中心的资格,希望在今后,我校能发挥自己的长处,积极探索办好asea培训中心的路子,坚持不懈,努力拼搏,不辜负中国自动化学会的期望。同时向刘石院长递交了asea培训中心相关协议及资料。

    刘石院长感谢中国自动化学会asea中心授权我校成立asea培训中心,并感谢各位对我校长期以来的支持。对专家们提出的宝贵意见和建议,我们都会悉心采纳。特别是吴惕华主任提出的华电asea培训中心远景构想,给我们指出了一条未来发展的明确道路。

    asea在华电落户对于我校自动化学科和专业发展提供了良好的契机,也为相关专业学生就业提供了更亮丽的"嫁妆",随着企业运行的国际化,对注册ase的需求正迅速增长,我们必将尽全力将其做大做强,开展"助理ase" 资格培训"、"助理自动化系统工程师(助理ase)"、"自动化系统工程师(ase)"、"注册自动化系统工程师(注册ase)"的工作,深化在职职工继续教育工作,努力培养出更多优秀人才,为社会及国家做出应有的贡献。

    附注:自动化系统工程师资格认证的对象主要是在生产企业、工程设计和研究院所、高等院校从事自动化领域的设计、工程施工、产品生产、研究与开发等工作的技术(管理)人员。按照自动化专业工程技术(管理)人员的不同层次,asea证书分为三个级别:(1) 助理自动化系统工程师(助理ase);(2) 自动化系统工程师(ase);(3) 注册自动化系统工程师(注册ase)。同时为满足学生更好适应就业市场的需要,培养和造就自动化专业人才,设立了"助理ase" 资格培训证书"。该项主要针对高校在大四学生中开展自动化系统工程师资格认证助理ase培训工作(简称为 "助理ase资格培训")。