控制与计算机工程学院

学习贯彻十九大精神,控计学院加强学术道德和学风建设

阅读量:

 

       11月14日下午,由中国科协、教育部、中国科学院、中国社科院、中国工程院、国家自然科学基金委员会以及北京市政府共同主办的“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国道德和学风建设宣讲教育报告会”在人民大会堂举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长社占元主持报告会,中国工程院院士李晓红,中国科学院院士邱勇、周琪作了宣讲报告,三位院士结合自身的求学工作经历,生动宣讲了党的十九大精神,深刻诠释了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,向同学们展示了基本科研思路、方法和境界。通过国内外学术不端典型案例,警示同学们和广大科技工作者恪守科研诚信,珍惜学术声誉。报告会现场掌声连连,同学们深受启迪。

       来自北京各大高校、科研院所以及部队高校等40余家研究生培养单位的研究生新生近6000人现场聆听报告,全国31个省(区、市)和200余所高校设立分会场通过网络视频同步收看报告会。我院研究生院辅导员费翔老师和22名研究生代表参加了会议。

       会议结束之后,研究生代表们又分别在各个班级内组织开展主题班会,将报告会的精神思想向每个同学进行了宣传。

       在1720班的主题班会中,安然同学向大家介绍李晓红院士讲的“严守学术道德,弘扬科学精神”,“坚守一条红线,树立一颗红心,勇做一代红军”,告诫大家不要有学术造假行为和学术不道德行为;清华校长邱勇院士提到的研究生要自信和遵守科学道德坚守底线,找到自己感兴趣的方向并研究下去。他以自己和科研团队在OLED研究领域坚持自主创新、不懈探索最终取得成功的经历和居里夫人等知名科学家无私奉献的光辉事迹为案例,深刻阐释做学问要有执着的创新精神,做自己有兴趣且真正有价值的东西;周琪院士提到的要克服浮躁,攻克难关,避免在学术上浮躁和急功近利。总结说我们总说不忘初心,但我们心中的初心是否有科研初心?是否能坚守科学道德,向学术不端行为说不?最后引用了万钢同志的话“牢记科研初心,向老一辈科学家学习!”。

       1721班的王敏鉴同学阐述了令他印象非常深刻的有两件事,其一:三位院士都提到了前段时间的107篇中国论文被nature撤销的事件,这次事件震惊全学术界,国务院更是重视此次事件,命科技部部长万钢严格调查此事,并根据每位涉事作者的不同情况给予相应的处罚,处罚内容包括:解除聘用合同、取消晋升职务职称、取消学籍、追回利用撤稿论文获得的奖金与科研经费、取消申报科技计划(专项、基金等)项目资格数年、党内警告、记入诚信信用信息系统、科研诚信诫勉谈话等。其二:中国工程院党组书记李晓红院士提出的观点:应坚守一条红线,这条红线就是我们搞科研做学术的道德底线和法律底线;应树立一颗红心,坚守爱国之情和科学报国之志;要永做一代红军,牢记初心,成为引领科技学术发展的带头人。

       1722班的张加其同学对此次活动感受颇深,他向同学们陈述自己的感悟,科学家需要牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗:“中国的科学创新需要的是忘记小我、实现大我、创新为民、敢为人先、有情怀的科学家,没有国家情怀,没有奉献精神的科学家,不可能全身心投入到需要长期坚韧,可能会失败,可能没有功名,没有回报的创新过程,一个没有情怀、没有精神、没有信仰的群体,也无法胜任中华民族的伟大复兴。”科学无国界,但是科学家有国界。我们何时何地都要记着自己的国家,我们出去留学是为了更好的塑造自我,但国家正在发展他需要我们。我们为何要等国家富强起来才回来,为何不将自己的一腔热血投入到祖国的建设当中。看着祖国一步步富强不是更有成就感。

       1723班的罗颖同学向大家介绍周琪院士在报告中指出,建设世界科技强国的目标,是广大科技工作者不懈奋斗的力量源泉。他以自己和科研团队取得重大突破的成长经历为重点,通过具体案例,鼓励同学们要克服浮躁、攻坚克难、加强自律,坚决抵制学术不端行为,为建设世界科技强国拼搏奋斗。

       1724班的方黄峰同学表示研究生的主要任务是学术研究,未来也会有人继续深造或者进入高校或各种研究机构从事科研工作,因此,提高学术道德水平,培养严谨的优良学风显得格外重要。一方面,对于个人来说,学术道德是衡量一个研究者个人道德水平高低的重要标准,直接反映研究者的科研与学术态度,对学术道德的轻视,将使研究者的科研工作步入歧途,无法产生优异的研究成果。另一方面,对于国家来说,研究者的科研工作直接代表着一个国家的科研水平,只有重视学术道德规范,才能保证高素质的科研工作。研究生是国家的科研工作的继承人与接班人,只有从在校时期起便注重学术道德的培养与提高,才能保证个人研究道路的正确与国家科研工作的发展。报告会中,三位院士所讲的内容在我理解中就是这样。

       1725班孙怡同学表示,三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,生动宣讲了党的十九大精神,深刻诠释了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的精神品格。通过国内外学术不端典型案例,警示同学们和广大科技工作者恪守科研诚信,珍惜学术声誉。报告会现场掌声连连,同学们深受启迪。

       在1726班井思桐等同学的发言之后,曹继君等同学表示,听了三位同学的感悟,深刻意识到遵守学术规范,秉承学术道德对于科研工作者来说是极其重要的,应该在认真学习三位院士科研经验的同时坚定清廉做学术的信念。在以后的科研工作中认真遵守。

       通过这次学风建设宣讲报告会的召开,大家一起讨论了学术道德对于一名科研工作者的重要性,并且一致认为在我们自身的学术生涯中应当严格遵守科研道德红线,始终不渝为建设新时代中国特色社会主义科技强国努力奋斗!