控制与计算机工程学院

控计学院第二届博士生学术沙龙活动成功举办

阅读量:

 

          11月28日晚7点,控制与计算机工程学院于主楼E10楼玻璃房成功举办了第二届博士生学术沙龙活动。参加此次活动的嘉宾有:博控计1544班洪峰、博控计1445班姜頔、博控计1445班王耀函。与会人员有:各年级研究生代表。

    此次学术沙龙活动在主持人的主持下有条不紊的开展起来。开场由实践部部长黄文渊作为代表为活动发言,表示对各位师兄到来的欢迎。

随后活动从嘉宾学术分享和自由讨论两个环节展开。

    在嘉宾学术分享环节,洪烽博士生针对硕士研究生和博士研究生不同,讲述了两者在科研之路上可能遇到的问题,并分享了自己写论文的心得、在阅读论文方面应该注意的问题等。姜頔博士生从他的研究课题为切入点,谈了一下个人对优化思想在控制系统应用上的理解,让在座同学收获颇丰。随后为大家认真讲解了论文的结构,使同学们对论文的框架有了更加清晰的认识,最后结合自身经历给出了让人受益匪浅的科研建议。王耀函博士生结合自己的研究课题详细讲解了火电机组灵活性运行控制的研究方向,深入浅出的讲解为类似课题研究方向的硕士研究生开拓了思维,最后结合自身的经验,建议大家多看高水平文章,明确自己的目标。

    在自由讨论环节,同学们对怎么确定自己是否适合读博、如何将项目经验转化为高水平学术论文、如何自主学习、博士就业现状等问题进行了认真的交流讨论,一度将活动推向高潮。

    此次博士沙龙活动的成功举办,为同学们开拓了视野、解答了疑惑,使大家在未来的学术道路上有了更加明确的目标、勇敢前行。