控制与计算机工程学院

控计学院召开2018年党支部工作计划会议

阅读量:

 

    为全面贯彻落实党的十九大和学校第二次党代会精神,迎接改革开放40周年和校庆60周年纪念,做好学院2018年研究生党建工作,进一步增强党支部的战斗力和凝聚力,发挥党员的先锋模范作用,学院召开了2018年党支部工作计划会议。

    2018年1月15日至18日,控制与计算机工程学院在主D563分别举行研一、研二、研三和博士党支部书记会议,会议由研究生辅导员费翔老师主持。

    对于研一年级,费翔老师强调党建要求是手段,最终是要实现目标,要求和目标要一致。学校二次党代会提出了建设特色鲜明的高水平研究型大学的目标,我们的支部就要做到宣传形成共识、目标标准细化、研究型要针对论文专利等具体东西。各个党支部要吸引同学注意力,组织讨论各支部、各同学的小目标,收集行业内比赛,自发组成相关团队,提早做好计划准备。通过支部力量,团结在一起,推进学术研究,朝着目标前进。

    最后,费翔老师要求各支部年前将计划修改细化完成,将学院的基本思路和支部执行的详细方案完整传达给各班同学,并监督和协助各党小组真正落实。

    对于研二年级,费翔老师指出要加强支部工作,要做到要求严一点、标准高一点、规划完善一点。明确学校目标、学院目标,将计划落实细化、目标明确。支部该怎么做,要符合学生需求、学校要求。

    费翔老师强调,支部计划按照三个基本原则制定,一是打开思路,放开眼界。做决策时要收集很多材料、各方面、多分享、多交流;二是明确目标。找出支部共性问题,比如发论文、毕业论文进度、心理健康等;三是支委会发挥指导、传达、协调、统筹作用。

    费翔老师指出,党支部一是要做好小组分工,让每人参与其中;二是要尽可能按照计划,落实到人,计划工作量化;三是要多做一些调查,给同学表达的机会,了解同学的需求与心理。

    最后,费翔老师给研二同学提出了毕业和就业的要求和希望。

    对于研三年级,费翔指出研三支部到毕业前要做好三件事:

    一是就业,就业委员一人精力有限,支部不能把任务全部推给他,要把所有党员同志动员起来,配合帮助就业委员;要有明确分工,跟踪到所有人实现就业为止;每位同学情况不一,支部要了解每人的需求;可以安排一位党员跟踪一两位就业困难的同学。

    二是毕业,年后一个月内要完成毕业答辩、毕业典礼等活动,学院也会组织一系列毕业活动;毕业对每位同学和学院都是大事,每个支部要组织开最后一次支部会议,认真准备,协调时间,每人做好PPT,说说感想、收获、现在状态,邀请班主任、学院领导参加,展现毕业生水平;研会和兼职辅导员也会组织一些活动,大家积极参加。

    三是党组织转接工作,毕业后,每位党员的党员材料都必须转走,积极分子的材料自行带走;组织委员全程负责这项工作,一直到全部完成。

    最后,费翔老师要求各支部要引导好同学、维护好氛围,有问题及时反映。

    对于博一、博二、博三支部,费翔老师指出低年级博士支部计划要规范计划要具体落实,比如每月干什么、谁干、具体效果怎样等。

    此外,费翔老师部署了关于保持博士心理健康的两项方案。一是各支部要选出一名心理委员,让他帮忙给全班发心理方面的动态、和班级同学沟通、发现存在的问题,学院帮助解决。二是本班或者跨年级一月一至两次定期组织交流,找几位博士讨论,让硕士生和本科生旁听。既加强了博士间沟通,又开阔了硕士生和本科生思路。

    最后,费翔老师要求各支部在放寒假前,将计划想法细化后列出。各支部也要让支部同学尽可能参与,做一些力所能及的事,在群里多沟通,有问题要及时反馈。

    本次分年级召开了支部书记会议,达到了集中协商、统一思想、明确目标、凝聚共识、细化方案、确保落实的预期,对实现建设富有特色的高水平研究型学院这一目标具有重要意义。