控制与计算机工程学院

控计学院召开寒假实验室安全会议

阅读量:

 

    2018年1月25日,控制与计算机工程学院在主D563召开寒假实验室安全会议。参加此次会议人员有研究生辅导员费翔、孙嘉璘及12个实验室的安全负责人,会议主要由费翔老师主持。

    费导主要从以下几方面与各实验室负责人进行了交流:

    首先各个实验室要把握好人员和物品的进出问题,每学年开学和毕业生毕业都要做好登记,届时会让大家填写固定的模板便于学院存档。有其他外来人员入驻实验室时也要做好登记工作并写明原因。因科研所购置的大型设备要做好登记并摆放整齐。

    其次,实验室的卫生状况要高度重视,公共区域不要堆放私人杂物,饮料瓶纸箱等物品不要堆积在实验室,要及时处理。窗台与桌子间的夹缝处不要随意堆积易燃物品,因为那里线路密集存在很大的安全隐患,各实验室要及时清理干净。费导还建议各实验室可以统一购置一个大的垃圾桶或几个小型垃圾桶摆放在固定位置方便同学使用。

    为了增强同学间的相互交流,实验室负责人要与党员同志共同努力,营造积极向上的学术氛围,可以利用固定的一两个空桌建立小型的阅览区,摆放一些同学们感兴趣的图书。

    再次,实验室是同学们公用的空间,同学之间要相互关照与包容,E616已经编制出适用于本实验室的规章制度,下学期有望推广到其他实验室,促使同学们共同维护实验室秩序。此外,寒假期间也希望同学们能够加强联系,对学业和人际沟通等方面有压力的同学给予更多的关心,及时与老师沟通了解情况,确保大家可以愉快地度过寒假。

    最后,费导强调各实验室要高度重视实验室的安全问题,临近寒假和春节,为了使大家度过一个祥和的春节,平时就要做好防范工作。每天最后离开实验室的同学要及时关窗锁门,以防个人物品丢失。寒假最后离校的同学要及时断电,以防引发火灾。假期期间遇到突发情况要第一时间与费导取得联系,也可以向学院值班的老师及学校保卫处寻求帮助。