控制与计算机工程学院

控计学院开展2018年寒假研究生返校思想动态调研工作

阅读量:

 

    新学期伊始,为及时准确把握学生寒假期间及返校后思想动态,倾听学生呼声,控计学院研究生通过组织各班召开班会、选派学生代表参与座谈会等方式,对学生返校思想状况进行摸底调查。

    经调查控计学院研究生返校后整体精神面貌良好,思想积极上进,对个人发展、社会热点方面持关注和理性态度,主体意识和责任意识增强。在座谈会上,同学们普遍感受到国家和家乡的巨大变化。随着十九大的召开,中国越来越走近世界舞台中央,在各类国际组织、国际论坛逐步发挥越来越重要的作用。与西方强国不同,中国提出的人类命运共同体格局大,包容性强,能够帮助周边国家一起发展。因此在外交上也越来越赢得更多国家的响应和支持。李克强总理的政府工作报告内容丰富,谈的问题很细致,充分体现了人民政府为人民的理念,在提供更便捷的公共服务、节能环保、简政放权、精准扶贫、减税降费等方面提出了可量化的举措,切实提高了人民的幸福感。

    此外,很多同学们感受到家乡近几年所发生的变化,例如当地政府为了改善生态环境严禁燃放烟花爆竹、农村道路全面硬化畅通、高铁全面通车、移动支付越来越普及等。与此同时,同学们对一线城市的房价、公共服务、参与公共事务的意愿、渠道等方面都提出了担忧,希望政府能继续加大力度解决这些问题。

    通过座谈交流发现,有些同学利用寒假参加了“读一本好书”活动以提高自身修养,有些同学观看了近日上映的《厉害了,我的国》电影后感慨良多,表示希望在校期间也可以多组织这一类文化交流和实地参观等实践活动。

    同学们对在校学习、工作、生活等方面也提出了建议,比如希望学校在加强学校绿化,让华电越来越美;宿舍的供暖能够充分均匀一点,让食堂的菜品多一点,价格再优惠一点。假期给留校的同学多提供一点生活方面的便利和关心等。

    最后,研究生导员费翔老师在听取大家的讨论后指出希望大家能够继续开阔眼界,多关注自己所在专业及学科的发展问题,积极参加创新比赛,充分利用网络资源提高自己的学习能力和工作效率,放开思维主动尝试去解决生活中所遇到的问题,遇到困难及时和身边的班委、党员以及辅导员联系,希望在新的学期大家齐心协力,取得更大的进步。