控制与计算机工程学院

研控计1621、1622、1623班举办就业经验交流会

阅读量:

 

    2018年3月21日晚7点,研控计毕业生就业经验交流会在E510举行。此次活动主要面向即将面临就业的2019届计算机方向的研究生,邀请琚璐、李权和孙建建三位师兄师姐做了计算机方向就业分享会,他们从就业方向,就业形势,就业准备,就业心态等方面做了详细的介绍,重点突出了自己在找工作过程中的心里历程。

    首先进行交流的是琚璐师姐,就我们关心的几个问题分享回答了自己的经验。琚璐学姐认为找工作重要的是考虑平台和发展,其次考虑年薪。关于复习,是八九月份也不晚。最后提到找工作期间心态很重要,要做到平常心。面试时做到自信,越自信越好。

    李权师兄也分享了他的就业经验,他将就业分为了五大部分。一、前期准备:要清楚各大公司单位的招聘时间,确定意向的城市,对意向的单位通过官网、公众号或者师兄师姐收集信息;二、简历:整体简洁大方,针对突出、一页最佳、重点强调、语言精炼。语言精练,互联网公司加分项兴趣爱好;三、笔试部分:意向互联网公司可以通过牛客专栏、剑指offer、java面试宝典复习。国企计算机岗主要包括数据库基础、linux基础、网络基础、数据结构基础、行测等;四、面试:着装互联网简洁大方、国企正装。面试自信,回答自圆其说、避免设计敏感问题;五、录取注意事项:注意offer中的信息包括户口、薪资、五险一金、考虑时间、试用期时间等。

    最后孙建建师兄分享了其自动控制方向跨专业找到计算机方向工作的宝贵经验。孙师兄认为工作的选择很重要,要权衡户口、薪资、工作量等等,做到自己最优的选择。

    会后研控计1621的同学都分享了自己的学习成果,赵康同学说:听了师兄师姐的就业心得分享,感觉就业压力不是特别大,但找一份好的工作,称心的工作还需要多多努力。首先,明确目标,定位适合自己的工作,自己喜欢的工作和城市;其次,作为找工作做必要的准备,笔试,面试,签约,计算机基础知识,行测,面试技巧等;最后,保持良好的心态,一定要自信,一定要坚持,相信自己一定可以找到心仪的工作。程鼎铉说:在这次就业交流会上,师兄师姐根据自身的实际经历分享了许多宝贵的经验,听了他们的讲解分析后,使我对就业整过过程有了清晰的认识,首先需要确定未来的发展方向,从而确定工作的城市和工作岗位,对于不同的道路又有不同的具体的实施策略,并且对需要提前掌握的一些知识和技能给出了建议。总体听下来给我的感觉是,就业形式总体向好,在择业上要有所取舍,是选择诗还是远方。曾婧同学感慨到:在就业交流会上,我们听了师兄师姐关于就业的一些经验,有关于国企与互联网两类。我们需要知道自己想去哪,想要什么样的工作,然后再根据不同岗位的需求,尽早准备。专业技能更是技多不压身,准备越充分,机会也越多。在未来的工作选择中,也需要摆正心态,相信自己。