控制与计算机工程学院

控计学院开展2018年暑假研究生返校思想动态调研工作

阅读量:

 

    新学期伊始,为及时准确把握学生暑假期间及返校后思想动态,倾听学生呼声,控计学院于2018年9月3日中午12:30在主D563召开研究生暑期返校思想动态座谈会。

    经调查控计学院研究生返校后整体精神面貌良好,思想积极上进,对个人发展、社会热点方面持关注和理性态度,主体意识和责任意识增强。在座谈会上,同学们普遍关注学校日常生活及家乡的变化。

    提及暑期学校粉刷宿舍的相关问题,同学们普遍反映学校与学生之间缺乏沟通,1621班班长的赵康同学说道:“学校利用假期时间为学生宿舍粉刷的出发点是好的,但处理方式欠妥,希望能更多的考虑到学生的健康问题。”对于研究生的住宿条件,同学们纷纷表示希望学校能够抓紧为同学们解决晾衣服困难、安装饮水机、合理调整住宿费等相关事宜。

    谈到毕业生的就业问题,研三的学生代表更为关注各地方推出的就业优惠政策以及国家最新颁布的个税调整方案。研控计1623班班长杜婧同学谈到:“国家的最新税制改革以及前不久提及的单身税都与接下来的找工作息息相关,成为了学生就业的一大考虑因素之一。1625班的学生代表吴诗彤同学指出:“研三的很多同学对单位的选择、企业的规模、岗位待遇状况都了解不多,希望学院能够邀请已毕业的师兄师姐与大家分享就业经验,如果不方便回学校可以以书信的方式写下自己的心得体会分享给师弟师妹们。”针对就业问题,研二的同学也提出了很好的建议,1724班的班长乔星宇同学提到:“就业经验的交流分享可以不单单停留在‘引进来’,也可以尝试‘走出去’,希望研会的实践部、外联部的同学能够加强与企业的交流,为大家创造更多走进企业的机会,为今后的实习就业打下良好的基础。”

    通过与大家的交流发现同学们更多的关心自己家乡的变化,兼职导员徐伟程同学提到:“这次回家发现家乡正在通高铁,这样以后回家的时间可以大大压缩。”1723班的董金凤同学感叹道:“这次回家发现了很多北京车牌,通过与身边朋友的了解才知道农科院在潍坊建立了科研项目和实验基地,希望国家以后可以在更多的小地方建立科研项目,这样可以增加更多的就业机会同时也能促进该地区的经济发展。”

    来自寿光灾区的1720班的桑一萍同学感慨道:“通过这次的灾情,我深刻的意识到自媒体的强大,刚开始受灾的时候因为消息相对封闭,社会各界都不能了解到受灾情况,但通过微博、互联网的力量能够在短时间内引起国家的高度重视,并在第一时间将人力、物力送至灾区,让我深刻的意识到了信息化建设、数字化建设的重要性。”

    通过与学生代表的座谈,研究生辅导员费翔老师基本掌握了学生的思想动态,在听取大家的讨论后指出希望大家能够继续开阔眼界,多关注国家方面的大事以及自己所在专业及学科的发展问题,业余时间可以多读一些自己所热衷的领域的相关书籍,提升自己的个人修养,最后希望在新的学期大家齐心协力,取得更大的进步