控制与计算机工程学院

情系母校系列讲座之沈抖的《百度的人工智能》报告会

 


六十载薪火相传,六十载春华秋实。作为甲子华诞系列庆祝活动之一,10月25日晚19:30,控制与计算机工程学院特邀请计算机97级校友、现任百度副总裁、APP&信息流业务体系总负责人沈抖,在主楼D260作了题为《百度人工智能》的精彩学术报告。学院常务副院长房方,副院长李元诚、王玮,副处级组织员葛红出席了本次报告会。


d1a89105c4d8436a93775fddfc66041e.jpg


“AI能给我们带来什么?”“你眼中的百度是什么样的?思考着这些问题,沈抖校友带领大家开启了百度人工智能之旅。他从精度、热度、温度、速度维度,向大家展示了全新的百度。精度:百度大脑是百度人工智能的核心;热度:智能小程序,更自然、更智能、更开放;温度:DuerOS 是人工智能时代的Android,是开放赋能的生态系统;速度:Apollo创造了全球自动驾驶领域的中国速度致力于开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢。此外,他还谈及百度搜索未来,是极致的通用人工智能。

df3c1244b65a4b0f8a7828ba4a2ea3f8.jpg

沈抖讲解声情并茂,演示的案例生动丰富会场爆满,气氛热烈互动环节中,同学们纷纷举手发言,就人工智能是否给人类带来威胁、中西方技术上的差距、计算机专业学生的努力方向等向沈抖进行了提问。沈抖专业的视角、战略的眼光,结合自身的经历一一进行了耐心细致的解答。他指出:机器和人类最大的区别是情感,人工智能的发展可能会导致大量的失业,但不会对人类造成毁灭性的打击;我国同西方先进国家技术差距还是体现在芯片制造上。他嘱咐师弟师妹们既要仰望星空,又要脚踏实地,做好学生的本分,种好自己学习的责任田,同时还要及时关注国内国际形势,在提升核心竞争力的同时全面发展为母校和祖国的壮大贡献力量。

28322e974fc94bc8ae7481ef79232240.jpg

沈抖毕业后一直情系母校,关心学院的发展和师弟师妹的成长,多次拨冗回校参加明德大讲堂等系列活动,本次为 “智能信息与控制青年论坛”作报告也是他献给母校的甲子校庆贺礼。他对母校的拳拳之心和永远追求卓越的奋斗精神是控计学子学习的典范。

b98f17dc78914a5499b7944ccc935494.jpg

报告结束后,同学们依然围绕着沈抖校友进行咨询,久久不舍离去

c6d5f432bbbf44cb9b557234a1519d5b.jpg

 

最后,沈抖参观了学院一楼大厅并进行了合影留念。