控制与计算机工程学院

控计学院举办“论教”系列活动——青年教师座谈会

阅读量:

 

  2017年9月12日,控计学院在D563室召开青年教师教学和科研工作经验座谈会。党委书记刘威同志主持会议,院长房方教授和全院青年教师参加了会议。

  

  首先青年教师王玮副教授和杨静副教授分别介绍了他们在教学和科研工作中取得的成绩和心得体会。

  王玮副教授在介绍教学经验时讲到,教学工作是 “良心活”,只有心中有学生,怀有高度的责任心才能感受到教学工作的乐趣。教学必须投入大量时间和精力,不断进行教学方式方法的探索和改革,认真备课,对讲授内容烂熟于心,对学生学习状况了如指掌,对教学方法驾轻就熟,讲课要逻辑严谨,条理清晰,板书要整洁合理,设计要美观,便于学生记录。同时要重视教学规律,加强课堂互动,培养学生自主性和参与性学习能力,授人以鱼不如授人以渔,要让学生知其然知其所以然。

  

  杨静副教授在介绍科研工作经验时讲到,科研工作首先要明确自己的科研方向,紧跟学术前沿制高点,关注国家重大战略需要,要重视与国内外高校的学术交流,通过建立跨院校之间的科研平台,增强学术视野,同时要加强科研团队建设,通过科研项目吸收最优秀的博士研究生加入团队,通过持之以恒,坚持不懈的努力,科研工作才能不断创新,获得突破。

  

  随后学院青年教师自由发言。青年教师黄从智、肖运启、焦润海老师结合自己的教学和科研实际,发表了个人经验和体会和大家一起分享。大家纷纷表示教学和科研工作,需要有高度的责任心,精益求精的工作态度和争创一流的奋斗精神,取人之长补己之短,刻苦专研,高起点、高标准,才能有所作为,才能在学校“双一流”建设中作出自己应有的贡献。

  

  

  

  最后刘威书记做总结讲话。首先,他高度肯定了两位青年教师在工作中取得的优异成绩,青年教师的成长和发展决定学校的未来和希望,学院将出台系列制度规定支持青年教师开展教学和科研工作,并对青年教师提出了几点希望:一是要明确目标和努力方向。方向比努力更重要,青年教师要按照学校的总要求确定自己的教学和科研方向,要与学校“双一流”建设的目标同向同行;二是要进团队,入主流、上大舞台。青年教师要积极参加科研团队,向学术大师请教,向同事学习,及时把握科研动态,开阔自己的研究视野,要瞄准学术前沿和学术热点问题开展学术攻关,教学工作要提高质量,出精品,开展学术型教学;三是希望青年教师能够珍惜青春时光,勤奋工作,志存高远。做科研工作要耐得住寂寞,要有坚持不懈的毅力,保持持之以恒精神,培养“板凳甘做十年冷,文章不写半句空”的优良品质和工作作风,增强自身核心竞争力,成为学院的中流砥柱,努力在教学和科研工作中争先锋、做表率。

  座谈会加强了学院青年教师的沟通与交流,促进了学院的师德师风建设。