控制与计算机工程学院

师者情怀: 刘吉臻院士连续16年给新生上入学教育第一课

阅读量:

 

  “大家不要叫我刘院士,我就是一名老师,叫我刘老师就可以。也不要鼓掌,这是一名老师应该做的。”长达半分钟的掌声后,刘吉臻老师站起来边示意学生停止鼓掌边说。这是控计学院新生入学第一课上的一幕,也是刘吉臻老师第16年给新生上开学第一课。

  9月25日,控计学院2017级的本科生、硕士研究生、博士研究生近700人聚集在主楼礼堂,聆听刘吉臻老师给他们上的第一课。

 

  课堂上,刘吉臻老师没有空而论道,也没有讲精深的专业知识,而是结合自己多年的人生经验,漫谈为人处世和读书治学。情真意切地娓娓道来,或语重心长的嘱咐或爱之深责之切的要求,让人忘记眼前是位院士而是家里的一位长辈。

  刘吉臻老师从中国梦讲起,回忆自己1989年去加拿大访学时看到中国和加拿大发展上差距的惆怅,述说今天看到中国成为世界第二大经济体的自信。他说:“作为一名国家富强、民族复兴路上的亲历者,真实感受到‘现在比历史上任何时期都接近中华民族的伟大复兴’,我对未来充满了信心。”刘吉臻老师指出,朝气蓬勃的年轻人要自强自立,也要辩证地看到事情发展的本质,现阶段我们的发展还有不足之处,青年大学生要有家国情怀,关心国家和民族发展,将个人理想融入民族复兴的伟大事业中去,在刻苦学习和踏实工作中锤炼自己,为祖国的发展贡献个人的力量。

  刘吉臻老师分享了自己求学考研的经历,提醒大家要珍惜大学时光,夯实自己的专业基础知识,养成记笔记等良好的学习习惯,合理分配时间学会自我管理,坚持锻炼身体、读书,不断提升自己的修养。他说:“良好的开端是成功的一半,要从入学开始严格要求自己,打好大学的开局,让自己的大学学习好、生活好、状态好。”课上,刘老师还对同学们提出的关于当代大学生要为能源革命做哪些准备、计算机技术在电力系统中的应用等学科问题一一作答,与大家探讨交流。

  控计学院党委书记刘威介绍,刘吉臻老师给新生上开学第一课已成为该院的传统,之前刘吉臻老师都是在教室给学生上第一课的,由于天热人多,近两小时的课讲完往往都是汗流浃背。

  “刘老师给新生上入学教育第一课坚持了16年,这也鞭策我们年轻教师要把学生成长作为自己工作的头等大事”控计学院刘娜老师说。

  自动1708班本科生梁策激动地说:“很幸运能近距离聆听院士的第一课,没想到刘老师那么亲切。我一定按照他说的那样规划自己的大学生活,不负老师期望。”

  控计1726研究生班的康宁说:“刘老师的第一课让我受益匪浅,他的家国情怀和潜心科研创新值得我们每一个华电人学习。”

  一件事情做一两次很容易,但能坚持16年却难能可贵,可刘吉臻院士却说:“只要能对学生的成长有帮助,做多少年都是老师应该做的,我也愿意一直做下去!”

  习近平总书记要求教师要做到“教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。”40余载的教师生涯,刘吉臻院士始终在育人的一线种桃种李,坚守着师者情怀。