控制与计算机工程学院

刘吉臻院士出席第四届能源论坛并做主题报告

阅读量:

 

  9月21日,第四届能源论坛暨“能源革命与电力创新”国际工程科技发展战略高端论坛在北京会议中心召开。论坛特邀39位两院院士、国际5位具有重要影响力的专家、14位政府官员及央企高层参加,国内外科研院所、高校、行业专家、学者等1600余人参加了会议。我院刘吉臻院士全程参加了本次大会,并任大会组织委员会委员、大会秘书处处长以及分论坛“可再生能源与清洁高效发电”主席。

 

 

  中国工程院院长周济为本届论坛开幕式致开幕词。国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力致辞并做了题为“中国能源态势”的主旨报告。美国能源部原副部长戴维·桑德罗、德国社民党前主席鲁道夫·沙尔平、国际能源署署长高级顾问杨雷、中国工程院原副院长谢克昌院士分别围绕“中美清洁能源转型”、“德国能源发展路线”、“世界能源发展的现状与未来”以及“构建现代能源体系科学应对气候变化”的主题做了主旨报告。下午,中电联理事长刘振亚、英国商业能源及产业战略部首席科学顾问约翰·劳赫德、国家电网公司董事长舒印彪、南方电网公司董事长李庆奎、中国工程院外籍院士美国工程院院士李泽元、中国工程院周孝信院士、彭苏萍院士围绕特高压、新一代电力系统、新能源消纳等主题做了精彩报告。

 

 

  22日上午,中国工程院岳光溪院士、薛禹胜院士、黄其励院士、杨裕生院士、余贻鑫院士和刘吉臻院士做了主旨报告。我院刘吉臻院士的报告题目为《灵活发电技术》,刘吉臻院士从新能源电力的发展瓶颈与对策、火电机组灵活发电关键技术以及灵活发电安全性能分析三个方面进行了报告,系统阐述了制约我国新能源电力规模化发展的瓶颈问题,给出了适合高比例新能源电力发展的解决方案,并着重介绍了研究团队在火电机组灵活发电领域取得的进展与成果,包括基于蓄能深度利用的火电机组快速变负荷控制、基于供热机组热电解耦的深度调峰控制以及机组灵活发电智能优化控制,最后结合实际案例给出了火电机组快速深度变负荷控制为新能源电力提供的消纳能力分析以及自身的经济效益分析、机组安全性经济性分析。

 

 

  22日下午,刘吉臻院士作为主席主持了题为“可再生能源与清洁高效发电”的分论坛,清华大学闵勇、神华集团王树民、华能清研院许世森、华北电力大学戴松元、中国电科院王伟胜、哈尔滨工业大学于达仁、西南电力设计院张晋宾、国电集团阳光分别作了报告,并与与会专家进行了研讨。最后,刘吉臻院士作了分论坛总结,八位行业专家就该领域目前最核心的进展与成绩做了报告,内容精彩,与会各位收获颇丰,这是一个高水平的研讨会。最后刘院士感谢了与会人员及志愿者两天来的辛勤付出,大会圆满落幕。