控制与计算机工程学院

为祖国打Call! “砥砺奋进的五年”大型成就展

阅读量:

 

    正值中国共产党第十次代表大会召开之际2017929学院组织党员和积极分子参观了北京展览馆

    九月的天空阳光明媚,控计学院组织党员与积极分子参观了主题为“砥砺奋进的五年”的大型成就展,展览通过“践行新发展理念 引领经济发展新常态”、“坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化”等10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示了党的十八大以来党和国家事业发生历史性的变革。一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片吸引了同学们驻足观看,感受着祖国日新月异的变化。

    北京展览馆外的广场人山人海,整个广场被花束装扮,一个巨大的红色拱桥映入人们的眼帘,“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进”传达了此次展览会的精神,展会主题也在北京展览馆的上方高高挂起。

    迈入北京展览馆的大门,首先映入眼帘的是题为“开启治国理政的新境界,开创中国特色社会主义的新局面”的序厅,厅中LED大屏上不断的播放以《不忘初心,砥砺奋进》为题的大型纪录片,片中不仅包含中国经济、文化、民生、军事、外交等领域的成就,还包括中国共产党在习总书记的领导下的自我革新,彰显着中国自信。

    第二展区的主题是“践行新发展理念,引领经济发展新常态”。作为此次规模最大的展区,这一展区陈列了许多造福人类、惠及民生的大工程,如已经成为中国另一张出口名片的“华龙一号”全球首堆福清核电示范工程,拥有完全自主知识产权的复兴号高铁,世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”,中国首次登陆月球的巡视器“玉兔号”等。许多同学感叹这些成就的伟大,纷纷举起手机合影留念。

    以序厅和第二展厅为中心轴,展馆划分为东西两区,西区为第三至第六展区,东区遍布着第七至第十一展区。

       第四展区是题为“坚定文化自信,创造中华文化新辉煌”的文化展区,同学们在这里可以欣赏到体现了融媒体中心建设成就的《人民日报》中心厨房,置身由中央电视台布置的朗读亭,在隔音玻璃后,朗读阅览中外经典名著。

       第六展区是生态文明展区,在这里可以观赏到五年以来,我国在打造生态文明过程中取得的成就。同学们不仅可以现场见证三北防护林的治沙防沙过程,而且可以亲自体验饮料瓶回收机的操作,感受智慧路灯带给生活的方便。

    在“强军征程,扬帆远航”主题模型展台上,50151件武器装备模型按三军作战编组排列,吸引着大批同学驻足拍照。这里展示了我们国家的新式武器,彰显了我们国家这几年军事力量的发展和国防力量的强大。

    第十一展区是此次展览会的特色体验区,这里汇集了中国新四大发明的各种共享单车,涵盖了无人机、智能配送机器人的京东智能物流展示,囊括了空调、冰箱、烤箱等全套的智能家居。智能化是未来的导向,作为控制与计算机专业的我们,对这些智能化的前沿设备有着极大的兴趣,纷纷前往体验其中奥秘。

    从政治到民生、从经济到环境、从文化到科技,中国的发展举世瞩目。这些变化深深的震撼着我们,一股自豪感油然而生。习总书记说,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。通过“砥砺奋进的五年”大型成就展,我们仿佛已经看到民族复兴之梦的实现,通过这场展览,我们看到了祖国的发展,民族的复兴,其意义非凡。

    作为当代大学生,看到国家越来越强大,我们心里感到无比的自豪,为祖国打Call!相信祖国的未来会更好!