控制与计算机工程学院

控制与计算机工程学院召开毕业班班主任工作会

阅读量:

 

  为进一步做好2014级本科毕业班各项工作,控计学院于2017年10月12日中午在主D563召开了毕业班班主任工作会,学院党委副书记谢桂庆、各班班主任、年级辅导员以及部分班级主要学生干部参加会议。

  谢桂庆对学院近三年的本科生就业情况从签约、考研、出国以及就业行业、地区等方面做了分析介绍,对做好2014级毕业生的就业工作提出了要求和希望。

  今年就业形势依然非常严峻,学院学生传统的行业就业单位用人计划数大幅减少,对自动化和测控专业的学生影响较大。信息行业虽然持续高速发展,但计算机专业的学生也面临更大的压力。这需要我们班主任帮助学生一起认真分析形势,认识自己的优势劣势,合理地调整就业期望值。

  近三年来,学院的考研率逐年上升,今年达到了历史新高40%,但与其他兄弟院校相比还有不小的差距。通过研究生和本科生的就业对比分析,研究生在就业领域、地域、薪酬和发展平台等方面都要远远优于本科生。要鼓励学生追求更好的发展,上更高的层次,积极报考研究生,提升自身竞争力。要抓住当前考研报名的有利时机,继续做好考研报名动员,加大动员力度,指导学生做好学校和专业的选择,增加学院报考研究生的基数,提高考研率。在出国深造方面,学院出国学生也逐年增加,但还有很大的提升空间。我们要鼓励有条件的学生大胆的走出国门求学深造,学院将积极做好出国指导和服务工作,帮助学生做好国家地区和学校的选择,提高出国深造率。

  要鼓励和引导学生拓宽眼界、扩大就业面。要紧跟国家重大战略需求,结合“中国制造2025”,将目光从传统的电业行业投向其他重点领域,如新一代信息技术、装备制造等行业,丰富我们的就业行业选择。鼓励学生要有远大理想和抱负,积极参与专项就业项目(大学生村官、应征入伍、组织部选调、地区专招等),到祖国最需要的地方建功立业。

  谢桂庆要求各位班主任要高度重视毕业生的就业工作,要通过召开主题班会、一对一谈话等方式做好毕业生的就业动员和指导,尤其是在考研、出国上加大工作力度。毕业生们要立大志、入主流、上大舞台、成大事业,努力提升综合素质,为毕业就业做好充足准备。

  最后,与会人员就升学和就业相关问题进行了沟通和探讨。