控制与计算机工程学院

体悟师者情怀,勿忘家国梦想——控计学院召开刘吉臻院士新生第一课座谈会

阅读量:

 

  山一程,水一程,春夏秋冬,寒来暑往;

  风一更,雪一更,脚踏实地,为梦徜徉。

  金秋十月,红日初升

  巍巍学府,电力之光,乘风破浪万里长!

  

  为更好引领新一代大学生健康成长、坚定青年学子志存高远、勇挑重担的信心,积极为“两个一百年”的奋斗目标贡献力量,10月10日下午,控计学院在学院党员活动室召开2017级新生班长和团支书座谈会,围绕刘吉臻院士新生第一课进行讨论学习。会议由2017级辅导员刘娜、孟丽竹老师主持,全体新生班长团支书参加。

  首先,两位老师结合即将召开的学校第二次党代会、“砥砺奋进的五年”大型成就展和迎接党的十九大,谈了自己的思想和体会,激励同学们在最好的时代树立远大抱负,积极为国家为社会做出贡献。大家围绕刘吉臻院士的“2017级新生第一课”进行了分组讨论,并进行了展示。

  

  来自计算1702班的程雁翔同学以“有理想、有抱负、有作为”为主题分享心得:绝不能虚度光阴、碌碌无为,要想事干事活出意义,树立正确的人生航向,诠释了当代大学生对于青春的生动理解和不倦追求。

  

  自动化1702班杨雨娴同学认为,在学习之外,社交、工作也是大学生活的必要组成。团队协作精神被视为重要素质之一,要学会当团队的领头羊,学会做团队的沟通纽带,拒绝成为一名大学宅,让大学生活充满斑斓色彩和无限生机!

  

  计算机1707班王月莹同学从“君子慎独,严律己、不松懈”方面讲解了自我管理和自我警醒的重要性。初入大学校园,从紧绷状态到自由释放,自我管理和规矩意识极有可能决定大学生未来发展的远度和高度。只有不停的自我鞭策与警醒,才能在短促却又漫长的大学生活中收获毕生财富。

  

  计算机1703班郝轩彬同学从生活中的点点滴滴分享心得:起床时间逐渐推迟,单纯享乐的活动一点点增多,学习斗志一步步消逝,自我纵容一次次放大……千里之堤溃于蚁穴,一次次妥协总有透支的时候,唯有奋斗的青春才能拼搏出幸福的未来!

  

  自动化1704班张炜杰同学认为,语言沟通是人们最依赖的交流方式。当代大学生需要用语言来展现自己、连接他人,要以刘院士所讲的“抢话筒精神”作为我们生活学习中的常态,时刻展现当代青年积极向上、充满活力的良好风貌。

  

  自动化1706班郭思琪同学认为,家人是我们最坚实的后盾,国家是我们最有力的保障。远游求学,当心存感恩、不负期望,大学生应当凭借当午的耕耘与汗水,赢得一份份收获与尊重。明珠当溢光,青年当自强,我为家国旺!  

  刘娜老师对此次讨论学习进行了总结。刘吉臻院士结合自身多年经验和深沉的家国情怀,将治学读书、为人处事、提升自我和贡献社会的智慧娓娓道来,语重心长。院士的新生第一课为2017级新生指明了学习方向和奋斗目标,希望全体2017级新同学带上师者嘱托亮剑青春战场,不负师者情怀与家国梦想,风雨无阻、砥砺前行!