控制与计算机工程学院

控制与计算机工程学院召开班主任工作会

阅读量:

 

  为迎接党的十九大的胜利召开,做好学生教育管理的各项工作,充分发挥班主任的积极作用,10月19日中午,学院在党员活动之家召开新学期班主任工作会,学院党委书记刘威、各年级辅导员和全体班主任参加了会议,党委副书记谢桂庆主持会议。

  谢桂庆首先通报了学院学生教育管理方面开展的一些工作和动态,对当前一个阶段的班主任工作进行了部署。一是当前正值党的十九大召开,各位班主任要做好班级的安全稳定工作,加强安全教育。要多走访学生宿舍、实验室,加强和学生的沟通交流,及时关注班级学生微信群、朋友圈等社交平台,了解学生思想动态。二是要加强班级学风建设,尤其是重点关注留级的同学,采取有效措施进行帮扶。发挥名师作用,引导学生养成良好的学习习惯。三是组织好学生认真学习学校新修订的《华北电力大学学生管理规定及其配套文件,培养学生规矩意识,保障学生合法权益。四是要重视学生的就业指导工作。毕业生班主任要通过召开主题班会、一对一谈话等方式做好毕业生的就业动员和指导,尤其是在考研、出国上加大工作力度。其他年级的班主任也要早动手,早规划、早动员,做好学生的就业指导,努力提高学院学生的考研率、出国深造率和就业质量。五是要抓好党的十九大精神的学习贯彻,组织班级学生开展主题班会、团课和党课活动。

  刘威书记对班主任如何做好班级工作做了强调。他指出,随着十九大的召开,学校安全稳定问题是重中之重。作为班主任在此期间要多走访宿舍、实验室,深入学生中间了解情况。要关注学生的心理问题,一定要深入细致的做好思想工作,做到早发现、早预防并及时做好心理疏导。要建立班级信息及时反馈制度,对班级情况做到心中有数。要加强班级的班风学风建设,营造积极向上的学习氛围,鼓励学生进一步深造,考研、考博和出国深造,提升学院高层次人才的培养水平,真正让“名师班主任”发挥作用。