控制与计算机工程学院

国家优秀青年基金获得者肖峰教授来我院做学术报告

阅读量:

 

  作为我校研究生“前沿&创新”学术论坛的重要组成部分,2017年10月12日,哈尔滨工业大学肖峰教授在我院做了一场题为《异步网络化动态系统》(Asynchronous Networked Dynamical Systems)的学术报告。报告会由房方教授主持,袁桂丽、杨锡运、禹梅、祖向荣、邱天、王震宇、马苗苗、张金芳等多位教师和三十余名研究生参加。

  肖峰教授是自动化控制和计算机技术领域有影响力的年轻学者,2014年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助,是教育部“新世纪优秀人才支持计划”(2013年)、加拿大D J Killam Memorial Postdoctoral Fellow Prize(2010年)入选者。

  报告会上,肖峰教授通过三个典型系统介绍异步网络化动态系统,包括单积分器网络系统、高阶线性智能体网络系统、和多输入多输出网络化系统;系统地阐述了基于李雅普诺夫方法给出系统稳定性结果,以及在统一框架下处理一类周期/非周期采样和时变时滞问题,从理论上解释了事件驱动控制中去除Zeno行为的一类有效方法。

  报告之后,肖老师就异步网络化动态系统研究中的关键问题与到场的师生进行了交流和讨论,并从自己的经历出发为研究生们介绍了从事高水平学术研究的经验和体会。