控制与计算机工程学院

我院参与完成的1项成果喜获2017年度国家科技进步一等奖

阅读量:

 

  2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,共授予2名最高奖获奖人、271个项目、7名外籍专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖特等奖3项、一等奖21项、二等奖146项;授予7名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  我院刘吉臻院士参与完成的“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目获国家科技进步一等奖,这是继2006年、2014年先后两次获得国家科技进步二等奖后,刘吉臻院士获得的第三项国家科技进步奖励,这也是我校历史上首次获得国家科技进步一等奖,实现了重大突破。

  多年来,刘吉臻院士团队一直致力于发电过程状态监测与优化控制的科学研究与工程实践。在多年研究积累的基础上,2010年团队参加了清华大学岳光溪院士主持的600MW临界循环流化床研发重大项目,攻克了循环流化床锅炉(Circulating Fluid Boiler,CFB)燃烧过程建模、“即燃碳”在线软测量、控制系统优化设计等技术难题,构造出一种全新的CFB机组控制系统。系统成功应用于世界上容量最大、参数最高的循环流化床锅炉机组——四川白马600MW超临界CFB机组,系统投用近五年来,运行稳定、控制品质优良,被评价为解决了大型CFB机组控制这一世界级难题。项目2014年12月19日通过了中国电机工程学会和中国机械工业联合会联合组织的鉴定,团队开发的基于“即燃碳”的CFB控制系统被鉴定为“达到国际领先水平”,该成果成为项目取得的三大创新成就之一。

  “十年磨一剑”,在取得丰硕成果的背后,刘吉臻院士团队投入了大量的时间与精力,团队高明明老师等长期深入现场,解决难题,付出了艰辛的努力。刘吉臻院士及其团队严谨的工作作风、精湛的学术思想、踏实的科研态度值得所有科技工作者学习与敬佩,再次祝贺刘吉臻院士,祝贺院士团队。

  

  获奖证书见下页: