控制与计算机工程学院

我院顺利召开学位授权点合格自评估专家评审会

阅读量:

 

  2017年12月4日下午14:00和18日上午9:00,我院在主楼E座606先后召开了控制学科和计算机学科两场共六个学位授权点的自评估专家评审会。出席12月4日控制科学与工程一级学科博士点、控制工程专业学位工程硕士领域的校外专家有:北京大学系统与控制研究中心主任王龙教授、北京工业大学信息学部副主任及自动化学院院长李晓理教授、中科院自动化研究所研究员赵冬斌教授、哈尔滨工业大学航天学院肖峰教授、北京国电智深控制技术有限公司首席专家教授级高工夏明等。出席12月18日计算机科学与技术、软件工程两个一级学科硕士学位授权点和计算机技术、软件工程两个工程硕士专业领域授权点自评估专家评审会的校外专家有:清华大学计算机系副主任赵有健教授、北京大学计算机科学技术学院高军教授、中国科学院软件研究所金蓓弘教授、北京理工大学计算机学院谭毓安教授、国网冀北电力有限公司信息通信分公司许凌峰书记等。

  学校研究生院常务副院长卢占会、研究生院副院长宋晓华、研究生院学位办公室何明华老师出席了会议。学院党委书记刘威、常务副院长房方、保定自动化系主任王印松、计算机系主任李春祥、学院其他领导、各专业召集人以及年轻骨干教师代表等参加了会议。会议由房方院长主持。

  房方院长首先代表学院热烈欢迎各位专家的到来,对大家关注和支持我院研究生培养和学科建设发展工作表示衷心的感谢。卢占会院长和刘威书记分别为两场评审会进行致辞,指出了学位授权点自评估工作的意义、学校和学院自评估工作的进展情况、提请各位专家审阅学院的自评估报告并恳请各位专家不吝批评。随后刘向杰教授、李元诚教授和马素霞教授分别代表学院针对不同学位授权点从培养目标、学位标准、基本条件、人才培养、特色与优势等方面进行了自评估工作汇报。专家们针对汇报和报告与学院领导、与会代表等进行了及时的沟通和交流。 

  自评估汇报会结束后,受邀专家在房院长的带领下,考察了工业过程测控新技术与系统北京市重点实验室、北京市工程技术研究中心、北京市示范性高等学校创新基地、电力智能机器人工程技术研究中心、多相流及燃烧过程检测技术中心等学院多个科研平台,相关负责人为专家组展示了各平台的产品和系统,介绍了各自的特色和优势,演示了团队研究生奇思妙想的发明制作等。专家们认真听取了各负责人的介绍,对我院各实验室和研究中心的建设给予了高度评价,并肯定了其在提高研究生创新能力和实践能力中发挥的积极作用。

  

  考察结束后,各专家组查阅了学位点自评估的相关文件和材料,并与相关骨干教师和研究生代表进行了座谈。随后专家组就我院研究生招生指标、博士生和非全日制的生源质量、研究生学位论文盲审执行机制、各类研究生的奖学金评选机制、专业学位认证情况、就业发展追踪机制,以及我院科研平台、师生比、研究成果等方面进行了提问和讨论。

  与会专家在听取了学位点汇报、审阅了相关自评估报告、附件材料、备查材料,考察了实验室,召开了师生座谈会,并经过咨询和讨论后,对我院的自评估工作的质量和形式都给出了高度的评价,专家组一致认为,我院各学位授权点均已达到国务院学位委员会和教育部对一级学科博士、硕士学位以及专业学位授权点的基本要求。

 

  学位点合格评估是完善我国学位与研究生教育质量保障体制的重要举措,对有效促进监督学位授权点的学科建设和研究生培养工作,巩固并不断提高学位与研究生教育质量,保证学位与研究生教育的健康、可持续发展具有重要作用。学院将根据专家建议和意见,着力改进不足之处,提高核心竞争力,以崭新的状态、坚实的步伐加强研究生教学管理的内涵建设,全面提高研究生的培养质量。