控制与计算机工程学院

离退休党委和控计学院党委举行做新时代“四有”好老师座谈会

 

2018年9月18日,离退休党委与控计学院党委在主楼E606会议室举行了做新时代“四有”好老师的座谈会。参加会议的人员有离退休老同志曾闻问、王清照两位教授、离退休党委书记李金全,控计学院全体领导、教研室主任、党支部书记和40岁以下青年教师。会议由控计学院党委书记刘威主持。

  首先,李金全书记向在座各位教师介绍了曾闻问、王清照两位教授的学习、工作经历和任职情况,并指出两位教授在高龄之下、百忙之中能够出席座谈会正是出于对教育工作的执着和对青年教师的关爱。

  随后,刘威书记表达了对两位教授的亲切问候和诚挚敬意,并阐释了本次座谈会的主题,意在通过两位教授教师生涯的真实案例和切身体会,引领青年教师在职业道德素质、师风师德方面传承华电精神,争做新时代的“四有”好老师。

    首先,88岁高龄、50多年教龄,并曾担任华北电力学院副院长的曾闻问教授给大家讲述了自己在师风师德方面的切身体会。曾教授先是引用了古今中外的名言和做法来明确立德树人的重要性。她说千年之前韩愈提出的“师者——传道授业解惑也”中的“道”即德也,是对教师品格的要求,教师就要德才兼备,德和才都必不可少。接着,曾教授结合几个生动的案例引出教师一定注重品德修炼;要身教胜于言传;要永远坚持实事求是的科学态度;要帮助和引导学生在是非选择中做出正确的决定。

      随后,74岁高龄、并曾担任华北电力大学动力系系主任,党总支书记的王清照教授结合自己的理解并通过相关案例,系统阐释了四个好老师的标准。他说:理想信念是教师心灵世界的核心、是教师精神上的钙;道德情操是践行教育使命的核心品质,是建立良性师生关系的基础;扎实学识是成为教师的重要门槛,也是对教师的必然要求;仁爱之心是教育的最高境界、是师生间的结合剂。此外,王教授还给大家传授了如何通过细致地批改作业、耐心地进行辅导等途径向学生学习,做到教学相长的小妙招。同时他还通过具体案例说明了同行切磋的重要性,老师们受益匪浅。

      在互动环节,青年教师纷纷就如何在快节奏、大群体的课程中与学生更好地进行互动交流以及如何在新时代引导学生在专业方向选择中找准定位等问题向两位老教授进行了请教,两位老师提出了很好的点子和方法。会场气氛热烈!

      最后,刘威书记做总结发言。他指出两位教授站在理论的高度,结合自身的实践案例,在什么是“四有”好老师?如何做“四有”好老师?怎样实践教书育人等方面给我们上了一堂系统而生动的师风师德课程,并为我们传授了很多宝贵的经验和做法,让我们深受启发。两位老师德高望重,学识渊博,以身示范,是我们学习的榜样。我们要本着 “教育者要先受教育”的心态,认真学习习近平在全国教育工作大会上的讲话精神,以立德树人为目标,心怀对教师这个职业的敬畏,做好一言一行的示范,以高尚的人格魅力和扎实的学识风范,努力追寻两位教授的足迹,争做新时代的“四有”好老师!