控制与计算机工程学院

“坚定文化自信 推进产学研深度合作” —控制装置与系统教研室党支部开展“1+1+1”党支部结对共建活动

 

        2019326下午,控制装置与系统教研室党支部北京国电智深控制技术有限公司第三、第四党支部研控计1825党支部开展的1+1+1结对共建升级版活动在学院会议室举行出席本次会议的企业代表有北京国电智深控制技术有限公司党委书记黄焕袍中共十九大代表第四党支部书记、技术管理部经理陈峰工程中心总经理、第三党支部书记张永霞培训中心经理张敏及党员代表;校方代表有控计学院党委书记刘威、副院长师瑞峰、组织员葛红、研究生辅导员费翔以及控制装置与系统教研室全体老师和研控计1825党员代表会议由控制装置与系统教研室党支部书记黄从智主持。

刘威代表校方进行了致辞表达了对企业来访的热烈欢迎,介绍了学院党委开展1+1+1党支部结对共建活动的初衷,对党支部共建活动的进展表示了高度肯定和赞赏,对活动成效寄予厚望。黄焕袍代表企业方进行了致辞回顾了华电与公司之间的深厚情谊,介绍了国电智深的自主创新之路,赞赏了结对共建对创新支部活动的积极作用,并表示将致力于推动活动开展,力争取得实质性合作成果

会议第一部分特别邀请了华北电力大学国学研究中心主任、法家研究中心副会长王威威教授为校企双方作了《中华传统文化创造性转化和创新性发展》的讲座。王威威结合党的十九大报告生动诠释了文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,并从核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神三个维度提出了新时代如何推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展问题。与会双方代表深受启发。

在第二部分,校企双方围绕产学研合作进行了深入研讨。葛红介绍了学院课程思政建设思路和特色,希望将之作为1+1+1党支部结对共建的切入点之一国电智深的行业和创新元素融入到专业课程中师瑞峰结合专业认证工作希望与企业在人才培养、实践基地共建、科技项目对接方面开展深入合作教研室主任梁庚教授结合《分散控制系统与现场总线技术》课程思政项目建设具体介绍了计划结合国电智深公司在大型发电机组DCS国产化方面取得的显著业绩和国际化水准激发学生的民族自豪感和专业学习积极性。国电智深公司陈峰同志一一予以回应并提出具体的合作方法,并就开展合作共建标杆党支部提出下一步共建建议。

最后,国电智深公司第四党支部安凤栓同志代表智能技术部介绍了公司在智能发电领域最新的研究进展和技术需求,控制装置与系统教研室全体教师一一介绍各自的研究方向和成果,双方在智能发电优化控制等领域开展了深入的探讨,初步确定了拟进行科研合作的具体方向。

本次1+1+1党支部结对共建通过坚定文化自信和产学研合作切入点的研讨等活动为党建聚焦中心开展活动,产教融合共促课程思政建设、人才培养、科研项目申报等工作奠定了基础。极大地丰富了党建工作的内涵增强了党支部活动获得感促进了教研室内部的交流同时,也为推动青年教师和学生工程实践能力的提高创造了有利的条件