控制与计算机工程学院

控制与计算机工程学院召开“课程思政”建设启动会

 


2018年12月11日下午2点,控制与计算机工程学院在主E606会议室召开课程思政建设启动会。教务处副处长杨世关,控计学院党委书记刘威常务副院长房方,副院长师瑞峰、李元诚,副处级组织员葛红以及课程建设负责人出席会议。会议由师瑞峰主持。

D:\1-培养工作\照片\课程思政启动会-2018.12.11\精选\会场照片.jpg

葛红在会上就控计学院课程思政建设目的意义、特色亮点、思路目标等进行了详细汇报。师瑞峰课程思政建设进度安排、结题考核方式等提出了具体要求。与会负责人结合自身授课体会纷纷提出了建设思路,并就相关问题展开了热烈的讨论。

D:\1-培养工作\照片\课程思政启动会-2018.12.11\精选\杨处长.jpg

杨世关结合自身的教学经历,对控计学院的课程思政建设提出了宝贵意见。他指出课程思政建设要与教学改革相结合,要及时更新授课内容和授课模式,学科前沿接轨、与信息技术融合,增课堂的吸引力和时代感。

D:\1-培养工作\照片\课程思政启动会-2018.12.11\精选\房院长.jpg

房方强调课程思政建设是学院构建“三全育人”新格局的重要举措之一指出课程思政并非新事物,只是提到了新高度希望各课程建设负责人能够抓住时代机遇,积极投身改革实践,在推动课程思政建设的同时促进自身发展。

D:\1-培养工作\照片\课程思政启动会-2018.12.11\精选\刘书记.jpg

刘威讲述课程思政建设的由来,引用教育部相关数据证明了专业课教师对学生成长成才具有重要引领作用他指出课程思政建设是学院教育教学改革的新起点,需要全院老师共同探讨、共同研究他希望各位课程负责人能够结合课程自身特点认真梳理,不断探索坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动学院实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

下一步,控计学院将对遴选出的15门专业核心课启动课程思政建设,并逐步完善学院的顶层设计进一步加强服务保障机制和协同育人机制建设,提升教师的育德意识和育德能力,营造开放共享的育人环境。力争经过一年的探索和实践,培育一批有育人实效的课程思政精品示范课,选树一批课程思政优秀教师,探索一条积极有效、便于推广的课程思政建设体系。努力构建学院“三全育人”新格局同时,增强教师的教学获得感,推动学院教育教学水平再跃新台阶。