控制与计算机工程学院

智能能源网络物理系统:大数据分析和网络安全

 

  【讲座题目】智能能源网络物理系统:大数据分析和网络安全

  【讲座时间】2018年4月26日(星期四)15:30-17:00

  【讲座地点】主D260

  【主 讲 人】胡世燕

  【主讲人简介】

  胡世燕教授是密歇根理工大学网络-物理系统中心主任,他还于2015年至2016年在斯坦福大学任客座教授。他的研究范围包括智能能源网络物理系统和网络安全,并发表了更多超过100篇参考论文。胡教授是ACM杰出演讲人,IEEE系统委员会杰出讲师,IEEE计算机学会杰出访问者,美国国家工程院工程学前沿研讨会的受邀参加者。

  【内容简介】

  智能能源网络物理系统的特点是传感设备和物理能量系统之间的相互作用。大数据分析技术可以用来改善能源系统的情景意识。主要挑战包括如何确定传感器数据是否准确可靠以及如何评估系统状态,即使这些数据存在不确定性因素。在这次演讲中,我将通过分析社区中大量的智能电表数据,描述一个基于部分可观测马尔可夫决策过程,正交匹配追踪和经验模式分解的系统框架,以检测异常能源使用行为。我还将讨论如何使用这个框架来检测智能电网网络攻击,如能源盗窃。在演讲的结尾,我还将介绍一些正在进行的相关研究。