控制与计算机工程学院

分散式、分布式控制与优化在大规模电力系统中的应用

 

  【讲座题目】分散式、分布式控制与优化在大规模电力系统中的应用

  【讲座时间】2018年5月25日(周五)10:30-12:00

  【讲座地点】主楼E1009

  【主 讲 人】刘明玺教授

  【主讲人简介】

  刘铭玺博士2016年于加拿大维多利亚大学机械工程系获博士学位。现为加州大学伯克利分校能源与资源组博士后研究员。目前主要研究方向包括控制理论、优化算法、机器学习及其在电力与能源系统、智能电网、微网、物联网、大规模复杂系统、网络化控制系统中的应用。

  刘铭玺博士于2016年获加拿大NSERC Postdoctoral Fellowship;2014年获加拿大NSERC Postgraduate Scholarship;2014年获得维多利亚大学校长奖学金。其研究先后获得加拿大NSERC、美国NSF、加利福尼亚州能源委员会及中国新能源电力系统国家重点实验室的资助。目前担任多家国际期刊审稿人,包括:Proceedings of the IEEE, IEEE Transactions on Power Systems, IEEE Transactions on Smart Grid, IEEE Transactions on Sustainable Energy, IEEE Transactions on Industrial Electronics, IEEE Transactions on Control Systems Technology, IEEE Transactions on Cybernetics, Applied Energy。

  【内容简介】

  传感技术,无线通信和嵌入式系统的快速发展使得大量可控物理设备之间的网络连接和物理连接成为可能,从而物联网得以实现。在物联网中,个体设备通过可控的资源共享和合作以实现系统级目标。从计算和网络安全的角度来看,大规模物理设备和大数据的存在使得传统集中式控制方法不再适用。因此,如何利用本地计算能力将大规模系统级问题拆解成可控的子问题成为新的研究热点。本报告将侧重于讨论分散式和分布式控制和优化方法的设计,并通过以下两个研究项目展示其在电力系统中的应用:(1)配电网络中的分散式电动汽车充电控制;(2)恒温控制负载的聚合和控制。