控制与计算机工程学院

控制与计算机工程学院2019年硕士研究生复试录取工作方案

阅读量:

 

计算机系2005年硕士研究生复试工作安排

根据《华北电力大学2019年硕士生入学考试复试录取工作方案》及相关会议精神,经控制与计算机工程学院院务会集体研究决定,我院特制订《控制与计算机工程学院2019年硕士研究生复试录取工作方案》。

一、院研究生招生工作领导小组成员:

组  长:房方

副组长:王玮 葛红

成  员:学院各专业召集人

秘  书:张稚

二、院复试督导检查组成员:

组  长:刘威  

副组长:丁文俊

成  员:费翔 潘振东

三、复试教师的遴选及培训办法

为加强对复试录取工作的统一领导和工作部署,确保复试录取工作政策执行准确、组织有序、管理到位,学院特选派经验丰富、公道正派的研究生导师参与复试和监督检查工作。学院将在复试前对所有复试人员和监督检查工作人员进行政策、业务、纪律等方面的专门培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;明确招生导师在复试工作中的权利、责任和纪律,规范其工作行为,以确保复试安全平稳有序进行。

我院复试教师培训时间为3月24日上午8:00,地点在教四楼D201房间。

四、复试教师的组成信息

1、自动化专业:教授20人、副教授18人、讲师9人。

2、计算机专业:教授8人、副教授19人、讲师7人。

五、综合面试组织安排

综合面试复试小组由经验丰富、公平正派的导师经过培训后组成,于3月24日上午8:30分十组进行,考生凭复试准考证入场。时间地点和具体学生分组名单届时详见学院网站相关通知。

综合面试评分细则依据《华北电力大学2019年硕士生入学考试复试录取工作方案》进行。根据《控制与计算机工程学院硕士研究生复试综合面试评分表》评分,主要考查学生的基本素质、专业知识和实践能力,面试小组成员打分中去掉一个最高分和一个最低分,取平均分作为面试基础成绩。

六、外语听力及口语测试安排

外语听力及口语测试单独进行,为保证公平,请专业的外语教师负责,于3月25日上午8:30分8组进行,考生凭复试准考证入场。时间地点和具体学生分组名单届时详见学院网站相关通知。

外语听力及口语测试一般设题库,题库难易程度相当,考生问题数量相当。根据《控制与计算机工程学院硕士研究生复试外语面试评分表》评分,作为外语听力及口语测试基础成绩。

七、复试录取相关工作

1、复试成绩说明

复试满分为 250 分,内容包括:

(1)专业课笔试,满分 120 分。

(2)外语听力及口语测试,满分 30 分。

(3)综合面试,满分 100 分

2、成绩的使用

(1)入学考试总成绩=初试总成绩+复试总成绩*60%。

(2)思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(3)复试总成绩低于150分的不予录取(其中少数民族高层次骨干人才计划考生复试总成绩低于130分的不予录取),综合面试成绩低于60分的视为复试成绩不合格不予录取。同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但任何一科成绩低于60分的不予录取。

(4)考生必须参加所有复试内容,任何一项不参加者视为复试成绩不合格不予录取。

3、录取办法

(1)考生入学考试总成绩是录取的重要依据。学院对复试合格的第一志愿报考考生和调剂考生按入学考试总成绩分别排序,根据学院学科专业规模数,优先录取第一志愿报考的考生,再录取调剂考生。

(2)如果考生的入学考试总成绩相同,则按照初试总成绩高者优先录取;初试成绩也相同,则按照全国统考总成绩(全国统考总成绩="思想政治理论+英语+数学)高者优先录取;初试总成绩和全国统考总成绩仍然相同,则按照数学(业务课一)成绩高者优先录取。

(3)对于“少数民族骨干计划”考生,录取汉族考生人数不超过该计划招生总规模的10%。

(4)单独考试、少数民族高层次骨干人才计划及其他定向就业考生录取前,须与学校签订定向就业协议。

4、保留入学资格

我校原则上不办理保留入学资格,考生确有特殊情况的可酌情考虑,保留入学资格年限为1-2年。须由考生本人填写保留入学资格申申请表,并提供相关证明,经所报考的学院同意后,报研究生院审批。(保留入学资格申请须在3月30日前提出,逾期将不再受理)

八、监督和复议

考生对复试结果持有异议的,应在复试结束后3个工作日内通过书面报告向研究生院提出复议请求,涉及招生政策、原则的,招办工作人员应立即予以答复;涉及复试成绩等有关问题的,研究生院向院系调查后,报学校研究生招生工作领导小组,在受理复议后予以答复。

复试录取阶段学院的接待电话为:61772486

学院监督检查受理考生投诉的电话为:61772568

九、资格审查

复试前,我院将派工作人员到指定地点对考生进行资格审查,严格按照《华北电力大学2019年硕士生复试资格审查注意事项》的要求对考生需提交的各种材料进行审查,指导考生填写并收回《硕士研究生入学考试复试情况登记表》等事宜。资格审查不合格或未进行资格审查的考生不得参加复试。

时间:3月23日下午13:00-16:00。

地点:主楼E座510房间。

负责人:张稚

具体资格审查要求参加附件1或者见华北电力大学研究生招生信息网:《华北电力大学2019年硕士生复试资格审查注意事项》。请考生自行下载文件附件中的《政审表》和《复试准考证》,并携带2张1吋照片。

参加复试的考生需交纳复试费100元,全日制考生和在我校体检的非全日制考生交体检费110元。(请同学们自备10元零钱)。

十、体检

时间:3月27日。

参加人员:

1)全日制考生:必须在我校校医院进行体检;

2)非全日考生:经协商,3月27日可选择在我校校医院进行体检,也可以自行打印《2019年硕士研究生体检表(正反面打印)》,到二级甲等以上医院参加体检,复试结束后一周内提交体检结果。

注意事项:

由于体检容量有限,请考生及时到校医院取号体检,确因时间和容量问题来不及体检,请3月28日上午继续参加;

验血只能上午进行;

十一、专业课笔试:

时间:3月23日晚上18:30-20:30

考场安排:届时请到研究生院网站招生信息中查看

 

                                                                                   控制与计算机工程学院

                                                                                    2019年3月20日


附件: