控制与计算机工程学院

焦润海

 

焦润海 , 博士,1977年4月生,河南舞阳人,中共党员,硕士生导师。

学习及工作经历:

1995.09-1999.07 天津大学计算机系学士

1999.09-2002.07 中国海洋大学计算机系硕士

2002.09-2007.12 北京航空航天大学计算机学院博士

2008.03-至今华北电力大学控计学院教师

教学及科研情况:

主讲本科生C、VC++程序设计语言,以及计算机专业数据结构课程。任现职以来,主持校内博士基金1项、2项中央高校基金、1项省自然基金,以及多项省市电力公司课题,主研1项国家自然科学基金。合同总金额超过500万元,其中主持项目合同总金额超过200万元。已在《Journal of Computer Science and Technology》、《Expert Systems With Applications》、《电网技术》、《电力系统自动化》等国内外期刊和国际会议上发表学术论文15篇, SCI检索3篇,EI检索9篇;获得发明专利授权2项,受理3项。

实验室介绍:

实验室长期与电气学院输配电研究所合作,围绕含分布式能源、微网和储能系统的智能化电网的规划、优化和安全运行,研究数据挖掘、人工智能以及分布式计算等在电网中的应用。从2008年开始,基于IEC61850、IEC61970等国际标准,实验室先后开发了《配电网供电能力分析系统》、《配电网无功优化辅助决策系统》、《目标网架可视化规划平台》和《地区电网故障诊断系统》等软件系统并应用于实际生产,取得了良好的效果。截止目前为止,合作完成多项省市级电力公司课题,合同累积金额超过500万元。特别是自2011年以来,与国家电网公司许继电气围绕智能配电自动化高级应用开展合作,针对大规模含分布式电源的配电网负荷预测、潮流计算、状态估计、无解合环计算、网络重构优化等电网高级应用功能,研究先进的网络通信技术和并行计算技术,设计并开发了配电网高级应用分布式并行计算平台,前三期已完成的功能经过了企业验收,功能和性能达到了产品化软件标准,并部署作为山东智能配电网建设工程中的重要支撑软件在全省地市公司上线运行。目前,实验室正在开展第四期的研发工作,预计在2014年底前完成智能配电网全部高级应用功能。此外,针对大规模电网中的大数据问题,课题组正在开始基于云计算技术的分布式存储/计算、大数据挖掘方面研究,取得了初步的研究成果。

研究方向:

随机优化、多分辨率分析、数据挖掘、分布式计算及在电网规划和运行优化中的应用。