控制与计算机工程学院

控制与计算机工程学院2021年夏季硕士研究生论文答辩通知

 

各硕士生导师及硕士研究生:

为做好2021年夏季学历硕士研究生(包括全日制、非全日制)学位论文答辩工作,保证论文质量,现将控制与计算机工程学院夏季硕士研究生学位论文答辩工作的正式安排通知如下:

一、答辩资格范围

1.申请答辩人员:

(1)2018级及以前满足答辩条件和学习年限的学历硕士研究生;

(2)2019级论文中期检查批准2年毕业的学历硕士研究生;

(3)满足答辩条件的在职硕士研究生。

2015级在职工硕于2021年将满5年学习年限,请注意按时答辩避免超期。学校2022年起将不再保留春季学位会,故春季答辩也不再保留。

2.答辩资格

拟申请答辩的研究生按照我校硕士研究生培养相关工作规定以及硕士生所在学科(专业)培养方案和培养计划的要求,自行检查课程学习、必修环节、论文发表、科研工作、学位论文的完成情况,达到申请学科(专业)的要求。为确保学位授予质量,我院将成立专门的答辩资格审核小组,专门负责研究生的答辩资格审查工作。

二、管理信息系统

夏季学历硕士研究生学位论文答辩使用新版研究生管理信息系统,在职硕士研究生使用旧版研究生管理信息系统。

校内登录方法:登录数字华电后,从网页下方“业务直通车”点击“新研究生系统”,即可进入信息系统;或从研究生院网站主页登录“新研究生管理信息系统(学生端)”、“旧研究生管理信息系统(学生端)”或“新研究生管理信息系统(教师端)”。

校外信息系统登录方法:(1)打开网址华北电力大学VPN远程访问系统https://vpn.ncepu.edu.cn输入学号密码进行登录;(2)点击进入“数字华电1”,进行校园认证;(3)登录数字华电后,从网页下方“业务直通车”点击“新研究生系统”,即可进入信息系统。或从研究生院网站主页登录“新研究生管理信息系统(学生端)”、“旧研究生管理信息系统(学生端)”或“新研究生管理信息系统(教师端)”。

三、答辩资格审核

拟申请2021年夏季答辩的学历硕士研究生登录“新版研究生管理信息系统”,在职硕士研究生登录“旧版研究生管理信息系统”,录入学位信息基本资料、学分信息、科技成果、专利成果、发表论文等各项信息,打印《硕士答辩资格审核表》(双面打印在一张纸上),同时附在学期间发表学术论文或专著的复印件及获科技成果奖励、专利证书的复印件、项目证明等相关证明材料(用凤尾夹装订一起)

请于4月15日前将申请答辩材料提交学院教务科进行答辩资格审核,材料包括:答辩资格审核表、发表论文情况证明材料。发表论文情况证明材料有下面几类:

(1)已发表论文同学查验论文原件,并提交论文发表刊物的封面、目录、论文全文等部分的复印件,封面写上姓名和学号;

(2)已录用未发表的同学需查验录用通知的原件(若是网上打印版本必须请导师签字),提交录用通知的复印件和拟发表论文本身;

(3)参加学术交流年会的同学在提交有公章的入围或获奖名单基础上(若是复印件,请以班为单位找辅导员签字),附参会论文原件。

公开发表论文必须提供期刊封面+全部目录+论文全文的复印件,且明显标记出期刊类型、个人发表论文的相关信息以便材料审核。如为中文核心期刊及以上级别论文,若未见刊必须有标明具体刊期的录用通知或录用证明原件+导师签字。

全日制学历研究生以班级为单位将上述材料提交学院教务科吕老师(主楼E513电话:61772486);在职工程硕士提交给贾老师(主楼E513 电话:61772584)。

四、论文撰写规范

华北电力大学研究生学位论文撰写规范、论文书写范例、论文封面模板见研究生院网站—学位工作—学位论文https://yjsy.ncepu.edu.cn/zyxw/xwlw/index.htm。请答辩研究生严格按照学位论文撰写规范要求撰写论文,论文撰写不合格的不予申请论文送审、答辩等。

匿名送审研究生学位论文印刷格式的统一要求见 :https://yjsy.ncepu.edu.cn/zyxw/xwlw/62670.htm

五、论文重复率检查

学院在论文匿名送审前进行第一次学位论文学术论文不端行为检测。我院对硕士研究生学位论文重复率要求如下:包含引用自己文献的论文重复率不得超过30%;去除引用自己文献的论文重复率不得超过20%,参考文献列表除外。检查不合格的论文,学院会通知学生本人及其导师,请导师督促学生认真修改论文,满足条件方能送审,如因个人原因未能及时提交符合条件的论文,后果自负。

学院将在召开学位分委员会前进行第二次论文重复率检查,一旦查出论文重复率不符合条件立即取消上会资格,没有再次修改的机会。

拟申请2021年夏季毕业的硕士研究生第一次论文重复率检查的时间为2021年4月20日,各班同学按照“专业+学号+姓名+论文题目.pdf”命名后统一提交,先交先查。

六、论文送审

为了提高学位论文质量,加强过程监控,从2013年起硕士学位论文实行100%匿名评审,即每位拟参加答辩的硕士研究生都将1份学位论文电子版提交学院,涉密论文请提交纸质版,由学院选择校外专家对论文进行匿名评审。匿名送审需提交如下材料:

1. 学位论文,PDF文件形式,按照匿名格式要求,按“学号后3位+专业+论文题目.pdf”命名

2. 《硕士论文评阅书》,匿名,填写学科专业、申请学位类别及论文题目

3. 全日制专业学位学生需提交《工程硕士不同形式学位论文基本要求及评价指标》

4. 优秀论文送审还需要提交《优秀论文申请书》和匿名处理的《优秀论文打分表》

注意:申请评优的硕士学位论文需满足下列要求之一:

(1)在校期间以第一作者在国内核心期刊或国际学术刊物上至少正式发表1篇以上学术论文;

(2)获得校级一等奖及以上的科技成果奖励;

(3)获得国家发明专利授权。

符合优秀论文评选条件的同学可以申请优秀硕士论文,具体要求请参考《华北电力大学优秀博士、硕士学位论文评选办法》。

5. 涉密论文需提交《研究生学位论文密级申请表》,涉密研究生学位论文按照《华北电力大学研究生学位论文保密管理规定(华电校学位〔2017〕5号)》执行。

6. 提交送审材料需注意如下:

(1)提交材料截止日期为:4月28日

(2)论文、评阅书、优秀论文打分表、工程硕士不同形式学位论文基本要求及评价指标等表中坚决不能出现学生本人及导师姓名。

(3)匿名送审研究生学位论文印刷格式的统一要求见:

华北电力大学研究生学位论文撰写规范、论文书写范例、论文封面模板见研究生院网站—学位工作—学位论文

http://yjsy.ncepu.edu.cn/zyxw/xwlw/index.htm

请答辩研究生严格按照学位论文撰写规范要求撰写论文,论文撰写不合格的不予申请论文送审、答辩等。

匿名送审研究生学位论文印刷格式的统一要求见 :

http://yjsy.ncepu.edu.cn/zyxw/xwlw/62670.htm

7. 根据培养规定,每一位全日制硕士研究生一共需要送审两份论文,所以除了前面匿名送审的一份外,各位同学尚需请导师帮忙送审1份论文。特别注意,参加评优的同学因为有三份论文参加盲审,所以无需导师再进行送审。除了盲审论文外,在职工程硕士导师负责送审2份论文,其中1份必须是校外专家。

七、论文答辩

1. 答辩时间:2021年6月2日前;

2. 请各答辩小组在5月20日前将答辩委员会及出席名单审核表提交学院审核,论文答辩委员会应由三至五人组成,导师作为答辩委员时, 答辩委员会由五人组成。组成成员中的四分之三应是教授、副教授或相当职称的专家,且至少应有一名外单位专家。导师参加论文答辩委员会时不能担任主席。论文答辩委员会设秘书一人。

3. 论文答辩前导师应认真核实每一份评阅书意见;

4. 优秀硕士论文答辩前必须张贴论文答辩公告;

5. 答辩过程中要保证每位学生的答辩时间符合研究生院要求;

6. 6月2日下午四点前,各答辩秘书将答辩材料提交给学院进行审核。

其他未竟事宜请参考研究生院《关于2021年夏季硕士研究生学位论文答辩工作的通知》以及学位工作栏目相关文件要求。

八、学位论文评优

  研究生学位论文评优工作和答辩工作结合进行,具体办法见《华北电力大学优秀博士、硕士学位论文评选及奖励办法(华电校〔2017〕7号)》。本着优中选优的原则,各院学位评定分委会最终提交的各类优秀硕士学位论文数量不超过本次向大学评定委员会申请授予该类硕士学位人数的5%。评优申请书可在研究生院网—下载专区—学位工作相关中下载。

九、答辩阶段各项工作安排

1.答辩资格审核 4月15日前

2.论文查重 4月20日前

3.论文匿名送审:4月30日前

4.论文评阅书返回时间 5月17日前

5.学生答辩申请 5月20日前

6.论文答辩 6月2日前

十.答辩秘书相关工作

答辩秘书登录系统,维护答辩委员会信息、答辩学生分组,打印各种答辩表格: 研究生论文答辩安排表、学位论文答辩委员会出席名单、学位论文评阅人及答辩委员会组成审核表等。

研究生答辩结束后,答辩秘书登录系统录入答辩决议和答辩结果。同时答辩秘书按照学位审批材料的清单整理好学位审批材料并按顺序编号装袋,同时按照档案馆要求,附一张答辩照片(含电子档)上交学院研究生教学秘书。

系统操作说明见附件。

十一、相关联系方式

学院教务科老师 主楼E513 61772486

学院教务科贾老师 主楼E513 61772584

夏季答辩留学生群Graduatian Group 2021

76c02c86e04b496b817ab53908244f99.png

十二、关于数码照片的特别说明

1.未参加电子照片拍摄的研究生务必按照要求进行数码照片采集。具体电子注册图像信息采集工作的通知见:

https://yjsy.ncepu.edu.cn/tzgg/0f9829dd8b044bc18a06559e3f20ff70.htm

2.研究生申请答辩前登录“新研究生管理信息系统(学生端)”, 在 “个人管理——照片信息核对”检查本人的数码照片是否正确。对于没有照片的研究生务必到易拍数码照片采集点进行拍摄,并在申请答辩前将电子照片和整版纸质照片交到学院,由学院秘书在“照片信息管理模块——入学照片导入”批量上传数码照片。如果毕业生在毕业之前还没有按照教育部要求采集图像,学校将无法按时为毕业生上传学历注册数据,继而影响毕业生就业等后续工作,由此带来的后果,学校无法负责。

3.为确保毕业证书、学位证书和上网学历学位信息真实一致性,用于制作毕业证书、学位证书的照片和证书电子注册照片必须一致,任何研究生不得随意更改。

特别说明:研究生答辩环节的各项规定及说明请参阅研究生院网站—学位工作。

附件: