控制与计算机工程学院

控制与计算机工程学院2021年夏季博士研究生论文答辩通知

 

各博士生导师及博士研究生:

  为做好2021季博士研究生学位论文答辩工作,确保学位论文质量,根据学校《关于2021年夏季博士研究生学位论文答辩工作的通知》精神,现将控制与计算机工程学院博士学位论文答辩工作的有关安排通知如下:

一、资格范围

2018级及以前满足答辩条件的博士研究生可申请论文答辩。

拟申请答辩的博士研究生自行按照培养方案要求和培养计划检查课程学习、必修环节、论文发表、科研工作、学位论文的完成情况。为确保学位授予质量,院将成立专门的答辩资格审核小组,专门负责研究生的答辩资格审查工作。

二、资格审核

1. 提交答辩前期材料

2021年4月13前将尚未提交的前期材料提交给学院教务科,具体包括:开题报告、文献综述、查新报告和必修环节记录、中期考核、预答辩等,便于学院录入相关成绩

2. 录入论文科研成果等信息

拟申请答辩的博士研究生于2021年4月14日后登录新研究生管理信息系统(学生端),进入“科研管理”菜单,录入发表论文、科研项目、专利、著作、个人荣誉等信息。进入“毕业与学位-学位论文其它登记”菜单,录入相关信息并提交。

3. 打印《博士学位论文答辩资格审核表》

进入“毕业与学位-毕业答辩资格审核表”菜单,录入相关信息,打印《博士学位论文答辩资格审核表》。

4. 审核答辩资格

拟申请答辩的博士研究生登录信息系统打印《博士学位论文答辩资格审核表》,并附上在学期间发表学术论文或专著的原件及获科技成果奖励、专利证书的原件、检索证明原件、成绩单于422前到学院进行资格审查工作;学院审核合格后请于423到研究生院培养办(教四B301)办理答辩资格审核。

三、论文送审

1. 匿名送审

博士学位论文预答辩、博士论文格式和论文学术规范审查是博士生论文送审前的重要环节,请博士生导师和相关学院认真、严格做好博士学位论文预答辩、学位论文格式和论文学术规范审查。博士论文撰写规范、范例及相关模板可从“研究生院网站—学位工作—学位论文”中下载。

博士学位论文送审前,须提交“博士学位论文评阅人员审核表”到研究生院办理审核,由研究生院审核通过后方可送审。

学院答辩资格审核合格后,博士生于2021年5月5日前登录新研究生管理信息系统(学生端),进入“毕业与学位-论文评阅管理”菜单,录入学位论文匿名评审相关信息,上传匿名评审论文电子版、论文中文摘要电子版、博士学位论文创新成果自评表电子版,同时填写2021年夏季答辩博士匿名评审论文送审名单》电子版发送到kjyjs@ncepu.edu.cn。文件的命名规则和文件格式要求见表1。(注意:因送审系统自动匹配专家,在填写“研究方向”时,填入大众化的研究方向。)

表1:文件的命名规则和文件格式

材料类型

命名规则

文件格式

论文原文

10079_学号_LW.pdf

pdf

摘要

10079_学号_ZY.txt

txt

自评表

10079_学号_ZPB.pdf

pdf

博士学位论文匿名材料提交后,导师登录新研究生管理信息系统(教师端),进入菜单“毕业学位管理-论文查重申请审核”,进行审核。

匿名送审的论文评阅意见书由研究生院及时反馈给学生。匿名及公开评阅意见书全部收集完毕后,学院及导师可根据工作实际安排博士生论文答辩。正式答辩前两周,请博士研究生务必将“博士学位论文评审意见汇总材料”报院(系)审批。

2. 公开送审

经学位办同意匿名送审后,博士生导师可进行博士生学位论文公开送审工作。公开送审论文回收评阅意见书不少于3份。

留学博士生论文由导师进行公开送审,公开送审收回评阅意见不少于5份。

四、论文重复率检查

学院分别在论文盲审前和召开院学位委员会前各进行1次论文重复率检查。在第一次检查后,研究生要针对发现的问题进行认真修改,保证论文重复率不高于20%(参考文献列表除外),高于20%的论文不予送审。在召开学位委员会前的第二次检查中,一旦查出论文重复率高于20%立即取消上会资格。

五、论文答辩

已通过答辩资格审核的研究生登录“研究生管理信息系统”,填写答辩申请。

学院研究生教学秘书审核学生答辩申请答辩秘书登录系统,维护答辩委员会信息、答辩学生分组,打印各种答辩表格: 研究生论文答辩安排表、学位论文答辩委员会出席名单、答辩委员会组成审核表等。博士学位论文答辩委员会组成审核表”须到研究生院办理审核,由研究生院审核通过后方可组织答辩。

涉密论文

涉密研究生学位论文按照《华北电力大学研究生学位论文保密管理规定(华电校学位〔2017〕5号)》执行。

、学位论文评优

优秀博士学位论文评选和答辩工作结合进行,具体办法见《华北电力大学优秀博士、硕士学位论文评选及奖励办法》(华电校学位[2017]7号)。本着优中选优的原则,院学位评定分委会最终提交的优秀博士学位论文数量不超过本次向大学评定委员会申请授予博士学位人数的10%。相关评优申请书可在研究生院网—下载专区—学位工作相关中下载。

、学位审批材料

答辩结束后,至少在学院学位委员会召开前3天,将答辩生成的所有审批材料的纸质版提交给学院教务科进行审核,并认真仔细严格按照格式要求填写并复印A3大表纸质版2份。同时将A3大表的电子版(内容包含1.“拟授予博士学位的人员简况表”、2.“攻读博士学位研究生阶段公开发表的论文”、3.“博士学位论文答辩委员会决议书”和4.“博士学位论文答辩委员会出席名单”三份签字后扫描件生成的拥有4页纸的word文件,以“身份证号+姓名”命名)、个人与答辩委员会合影(以“学号+姓名”命名)、论文电子版终版(以“专业+学号+姓名+论文题目.pdf”命名)提交给学院教务科以备上报学位办和存档。

、本次答辩相关工作截止时间

1.博士研究生必修环节记录本提交至学院:2021年4月13日;

2.全日制博士生、在职博士生资格审核:2021年4月22日;

3.全日制博士生、在职博士生论文匿名送审:2021年5月5日;

4.博士论文答辩截止时间:2021年6月2日。

 、相关联系方式

1.学院教务科

老师 老师 主楼E513 61772468

2.研究生院、国教院、学位办相关部门

1必修环节成绩录入:

研究生院培养办(教四B311) 齐老师 61773474。

2资格审核:

研究生院质量监督办 (教四B301)王老师 61773702;

国际教育学院 (主楼C912) 武老师 61772368 (留学生)。

3论文匿名送审:

研究生院质量监督办 (教四B301)谢老师 61773702。

4博士学位论文评阅人员审核、博士学位论文答辩委员会组成审核、保密论文申请:

研究生院学位办 (教四B309)李老师 61773866。

3.控计学院2021夏季答辩博士群

da4959e2a1fe432180e2af59ea1d8e5c.png

4.控计学院2021夏季答辩留学生群Graduatian Group

c59124a44e0e4e64ab8242250a054bee.png

信息系统登录说明

校外信息系统登录方法:(1)打开网址华北电力大学VPN远程访问系统https://vpn.ncepu.edu.cn输入学号密码进行登录;(2)点击进入“数字华电1”,进行校园认证;(3)登录到数字华电后,将网页页面拉到最下方,点击“新研究生系统”,即可进入信息系统。

校内可从研究生院网站主页登录“新研究生管理信息系统(学生端)”或“新研究生管理信息系统(教师端)”。

十二、有关数码照片的特别说明

拟申请答辩的博士研究生,如果还未参加学校统一组织的照片电子拍摄(易拍数码),请务必按照要求进行数码照片采集。具体见电子注册图像信息采集工作的通知。

附件: