控制与计算机工程学院

坚持教育者先受教育—控制与计算机工程学院扎实做好师德建设月各项工作

 

根据学校《关于开展2020年教师节庆祝暨师德建设月活动的通知》精神,控制与计算机工程学院党委紧紧围绕“守教育报国初心、担筑梦育人使命”主题,通过典型引领、集中学习、理论研究,不断推动学院师德建设制度化、常态化、长效化,全面提升全体教师师德水平。

一、以榜样力量引导教师高线追求

20192020学年度,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和学校党委的各项决策部署,在党建思政、教育教学、科学研究等各方面取得了可喜的成绩,共有1个集体、35名教职工受到各级各类表彰和奖励。学院通过网站、“薪火控计”微信公众号等多渠道对他们进行了集中宣传,积极引导学院全体教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

ce6a04d8d5c148aba89ef2300ec60f4b.jpg

学院组织开展新入职教师座谈会暨工作导师聘任仪式,邀请“身边的好老师”袁桂丽和关志涛两位老师与新入职教师分享教书育人的点滴故事;为曾德良等5名工作导师颁发聘书,各位工作导师为新入职教师佩戴了校徽。各位导师分享了自己作为一名教师的成长经历,也对各位青年老师提出了殷切的期望和要求,同时表示将会尽自己所能,帮助各位老师尽快完成身份的转变,推动和帮助其在华电快速成长;各位新入职教师谈了自己的工作体会,表示要多向工作导师和优秀教师学习,按照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的标准按严格要求自己,为学校和学院的建设添砖加瓦。

57eb7143e31e48aabcf149b25addbc0b.jpg

二、以理论学习强化教师底线要求

学院党委理论中心组认真围绕习近平总书记关于教育特别是关于加强教师队伍建设的重要论述以及《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,进行了学习和探讨,进一步凝聚了思想共识。学院党委要将建立健全师德建设工作责任体系和制定学院师德考核实施细则作为重点,切实推动师德师风建设责任落实到位;积极开展师德师风理论研究与实践探索,确定了《新时期师德师风建设一体两翼培养模式研究》和《“三全育人”理念下学工干部的角色定位与作用发挥》两个项目,进一步提高师德师风建设的科学化水平,力争产生体现新时代特征和基层组织特色的优秀成果与案例。

76f5f1c62a8c4689860916dbd495116d.jpg

学院领导班子以党支部、教研室为单位深入开展“开学第一课”教育活动,向教职工介绍了本学期学院的重点工作,并就党建思政、队伍建设、教学科研、条件保障等方面工作进行了深入调研并听取了教职工的意见和建议,为做好本学期的工作打下了坚实的思想基础。

96a2c75413b848bfafe0a9da5b69f056.jpg

三、以心手相连接续师德师风传承

学院高度重视离退休老教师在师德师风建设方面的重要作用,在教师节前后先后走访慰问了徐大平、林碧英等离退休老教师代表并进行了座谈交流,向他们送上节日的祝福,对他们为学院发展建设做出的贡献表示衷心感谢,希望各位老教师一如既往的关心支持学院的各项工作,为学院的发展建设建言献策。各位老教师围绕学院的建设发展,在党建思政、人才培养、教育教学、科学研究等方面提出了自己的意见和建议,同时表示将尽自己所能,为学校和学院的发展继续贡献力量。

c567580e93c94b208cfa147963ff205c.jpg