控制与计算机工程学院

大国重器:党支部走进三一集团

 

11月20日,在控制与计算机工程学院辅导员罗卓童老师的带领下,研控计1926班党支部和控计本科18级学生党支部成员来到北京三一集团进行参观。

“人类因梦想而伟大”是三一董事长梁稳根始终的追求,“品质改变世界”是三一集团一直以来坚守的信条。三一集团有限公司于1989年在湖南正式创立,秉持“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的愿景,打造全球领先“三一”品牌,致力于为中华民族贡献世界级企业。历经31年的发展,三一集团已经发展成为全球五百强企业,在工程机械制造领域处于中国第一,全球前三的地位,是全球装备制造业的领导企业,在混凝土装备,挖掘装备,大吨位起重装备,煤炭掘进装备,成套道路机械,桩工机械,移动港口机械等领域位居世界前列,业务覆盖全球100多个国家和地区。

af24e49c65db4b25959d453b8628a3ba.jpg

在三一工作人员的带领下,控计师生团首先参观了三一重能南口产业园区。三一重能是三一集团旗下专业从事风电机组的研发、制造与销售,风电场开发运营等业务的全球风电整体解决方案提供商。在工作人员的讲解下,我们了解到三一集团在全球装备制造行业的重要地位以及在该领域做出的巨大贡献,其生产的机械设备曾参与汶川地震营救,智利矿难援助和今年武汉火神山雷神山医院建造等重大事件,了解到三一集团作为行业领导者的企业担当和社会责任。通过三一重能的智慧走廊,我们近距离参观了风机发电机组主控系统和轮毂生产线,生产出的风电机组能够实现超低风速,超低度电成本,超轻量塔和高发电量等目标,同学们惊讶于其模块化、结构化的装配体系,理解了何为集数字化、自动化、集成化、精益化于一体的智慧工厂,体会到其“缔造世界最高品质的产品,成为全球风电第一品牌,为人类和自然的和谐发展做出贡献”的先进理念。

随后,我们来到三一重工北京总部,三一集团的人力资源部招聘经理巴福强向我们介绍了三一集团的发展历史、业务版块和企业文化,使我们对三一集团有了更深层次的了解。在交流座谈环节同学们分别就产业结构,人才培养,业务范围,业务增长和专业招聘职位等各方面问题与巴经理进行深入交流,巴经理耐心详细地对同学们的问题进行解答,并结合其自身经历给出参考和建议,最后大家合影留念。

e0e2146a0b744a61847504baf92f6e86.jpg

此次三一之旅让支部同学们真实感受到了一个世界500强企业带来的震撼与民族骄傲,三一集团“自强不息,产业报国”的企业精神,“忌慢如仇,追求卓越”的企业作风深切感染了每一位参观的学子,开阔了视野,增长了见识,激发了同学们的学习与就业热情,为同学们今后的人生道路发展规划奠定了一个良好的基础。