控制与计算机工程学院

工程教育专业认证专家组进校现场考查自动化专业

 

10月26日至10月27日,受中国工程教育专业认证协会委派,以武汉科技大学副校长吴怀宇教授为组长的专家组进驻我校,对自动化专业进行工程教育认证现场考查。专家组成员中国矿业大学马小平教授、南京南瑞继保电气有限公司黄健教授级高级工程师,专家组秘书江苏理工学院教务处副处长俞洋副教授及武汉科技大学教务处主任科员肖静出席了现场考查见面会。我校副校长王增平,学校各相关职能部门负责人、控制与计算机工程学院领导班子成员和教师代表参加了有关活动。

568bb3189e6744d493a2f298ef3f3812.jpg

现场考查见面会上,王增平副校长代表学校致欢迎辞,对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,自动化专业伴随着学校发展建设一路走来,作为学校最早开办的六个专业之一,具有鲜明的行业特色。入选“双一流”建设单位以来,学校高度重视人才培养,专业工程教育认证作为衡量本科教学水平的重要标准,全面考核是否达到专业人才培养目标;通过开展工程教育认证,可以有效促进本专业人才培养质量的提升。希望各位专家在进校考查期间对我校的自动化专业的建设进行精准把脉和权威指导。学校将以此次专业认证为契机,进一步深化教育教学改革,规范人才培养体系和各教学环节,不断提升人才培养的质量和竞争力。

专家组组长吴怀宇从工作宗旨、工作任务、工作依据、工作方式、工作要求等五个方面介绍了本次专家组进校考查的整体工作安排。他表示专家组要本着“替国家把关,为学校服务”的宗旨,以自评报告为牵引、以认证标准为准则,以访谈、实地考查等方式完成现场验证自评报告真实性、核查有关数据和佐证材料的准确性、发现自评报告及校方提供材料中未能反映的问题。

7f404428c5054e3488f66f5f07c70b0f.jpg

控制与计算机工程学院院长房方简要介绍了学院及专业的相关概况,并针对专家意见从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、支持条件六个方面作了专题汇报。专家组结合自评报告中所存在的问题进行了提问,与会的学校相关部门负责人和学院相关负责人做出了具体回答。

见面会结束后,专家组成员实地考查了我院ASEA过程控制实验室、系统仿真实验室、微处理器及应用实验室、PLC-顺序控制实验室、运动控制实验室、热工检测技术实验室、电力机器人工程技术研究中心等基础办学设施,并在认证考查过程中通过查阅教学管理文件、培养方案、课程教学大纲、毕业设计、试卷、实习报告等资料,与在校学生、用人单位和毕业生校友进行了多种形式的座谈和访谈,对自动化专业进行全面、深入、细致地考查。

9462a8aed5e1408e9ebfe30b9a6512af.jpg

0a8f32a1b4014580a36610244cd15fc1.jpg

fb0e1e72a7c7416399b645f79619c77f.jpg

在10月27日举行自动化专业认证现场考查专家意见反馈会上,专家组组长吴怀宇介绍自动化专业认证专家组现场考查的总体情况,对学校及自动化专业在教学管理、青年教师培养、实验室建设、教学信息化建设等方面给予充分肯定,并依据认证标准,对培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系等四个方面提出具体的意见和建议。专家组其他成员分别介绍个人考查情况,并针对现场考查中发现的问题提出意见和建议。

31c731304a764b658c7ac5fd3aa22f60.jpg

王增平副校长对专家组的辛勤工作表示感谢。他指出,在认证考查过程中,专家组全面客观地反映了自动化专业人才培养过程中取得的成绩和问题,实事求是地提出整改意见和要求,为专业后续的发展指明了方向。学校和学院将对专家组提出的意见和建议进行逐条梳理,认真整改落实,进一步提高自动化专业和其他专业的教育质量。学校将以此次专业认证为契机,进一步按照专业认证的要求提升本科教学质量,推动全校专业建设和整体教学水平再上新台阶。