控制与计算机工程学院

中科院“先导杯”大奖赛组委会向我院致感谢信

 

近日,我院收到“中科院先导杯并行计算应用大赛”组委会发来感谢信,热烈祝贺我院的王子轩、姚鹏飞、赵鹏飞同学、核科学与工程学院的刘枭同学及河北工业大学辛东岳同学所在“Hello-world!战队”在基础算法赛道的“最短路径问题赛题”中斩获“优胜奖”奖项,同时也对我校对参赛学生的辛勤培育、悉心指导与支持表示感恩与感谢。

8c0a4cc58db944d3941b9f8c74d8e86b.jpg

由赵鹏飞同学作为队长带领团队,从入门CUDA编程、阅读论文到复现算法并针对平台优化,历时4个月,于众多参赛队伍中成功挺进决赛。在经过紧张的答辩环节后从十支入围队伍中脱颖而出获得优胜奖,团队获得两万元奖金。

赛题的目标是解决最短路径问题在异构加速平台上的性能优化问题。最短路径问题作为一个经典的抽象问题,已经广泛用于城市规划与设计、图像分割、数学导航系统等领域,具有很高的研究价值和实际应用价值。将经典的串行最短路径算法移植到异构平台,将充分发挥类GPU异构加速器的优势,进一步提升基础算法的效率。

2020年8月26日,由中国科学院主办、中科院计算科学应用研究中心、计算机网络信息中心等共同承办,中国科学技术大学等协办,中科曙光等单位战略支持的首届中科院“先导杯”并行计算应用大赛于北京圆满闭幕。

未来,我院也将一如既往对此次大赛予以高度关注和全力支持,继续加强对学生培养,增强我院学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

84d6b440c0f34bcdad221896045b5803.jpg

1713d12101ff4efcab51f25a307ef8b5.jpg